证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国际油价超每桶130美元后国内油价暂不再上调

2022-06-30 02:54 来源: 证券时报网 作者: 秦燕玲
证券时报网 秦燕玲 2022-06-30 02:54



图虫创意/供图 官兵/制图 

见习记者 秦燕玲

6月29日,财政部、发改委发布《关于做好国际油价触及调控上限后实施阶段性价格补贴有关工作的通知》明确,当国际油价高于130美元每桶时,国内成品油价格阶段性不再上调,同时还将对炼油企业实行阶段性价格补贴。政策持续时间暂按两个月掌握。

国际油价若超天花板

国内油价不提或少提

《通知》明确,如果国际油价高于130美元每桶,国内成品油价格阶段性不再上调,按照《石油价格管理办法》规定,由中央财政对炼油企业给予相应的价格补贴,以抵消国际油价上涨的部分。

补贴对象包括我国境内生产、委托加工和进口汽、柴油的成品油生产经营企业,也即上述“炼油企业”;阶段性价格补贴的计算周期与成品油调价周期保持一致;补贴标准为该周期内汽、柴油最高零售价格应调未调金额(即国际油价超过每桶130美元部分对应的成品油价格应调金额);补贴数量为该周期内缴纳消费税的汽、柴油实际销售量。

例如,最近的一个调价周期为7月13日0时至7月26日24时,调价方案将于7月12日公布,届时如果国际油价超过130美元每桶,则成品油价格根据国际油价每桶130美元计算确定,同时按照应调未调金额对这一周期内的汽、柴油实际销售量进行补贴;若国际油价未超过130美元每桶,则成品油价格按机制正常调整,这一周期内不予补贴。

2016年1月,发改委进一步完善成品油价格机制,将国内成品油价格调控的上下限分别定为130美元每桶和40美元每桶。

《石油价格管理办法》显示,当国际市场原油价格高于每桶130美元(含)时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

上述机制启动以来,国内成品油的调价上限尚未触及过130美元每桶的“天花板”。

两部门出手减负

华创证券投顾部研报指出,我国原油和金属类大宗商品对外依存度较高,原油对外依存度都达到80%以上。“对外依存度高的大宗商品价格与国际价格走势高度相关。对于这类大宗商品,影响大宗商品国际价格的因素实际上主导了国内价格的走势。”

今年以来,国际油价上涨很快,目前处于每桶100~120美元之间,国内油价也不免因此受到影响。

6月28日24时,国内成品油价正式开启今年以来的第12轮调价周期。在新一轮调价周期内,国内汽、柴油价格每吨分别降320元和310元。此轮调价后,今年以来的国内成品油价呈现“十涨两降”局面。

此前仅第7轮调价(4月15日24时)后,油价有所下降,彼时汽、柴油价格分别下调545元和530元。

上一轮调价(6月14日24时)后,国内油价再度创历史新高——全国平均来看,92号汽油涨至9.3元每升,95号汽油涨至9.82元每升;在广东、广西、四川等地,95号汽油甚至进入到“10元时代”;海南95号汽油售价更是高达11元每升。

财政部表示,为保障成品油安全稳定供应,降低实体经济运行成本,减轻消费者负担,合理引导预期,经国务院同意,财政部、国家发改委联合印发《通知》。

渤海证券最新研报观点认为,当前国际石油供应偏紧的状况或令油价在下半年保持高位震荡。一方面,地缘政治冲突持续导致俄罗斯原油供给功能下降,全球石油供给压力加剧。另一方面,OPEC增产前景也并不确定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用