证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

研报成本该怎么算?

2022-06-29 00:51 来源: 证券时报网 作者: 许盈
证券时报网 许盈 2022-06-29 00:51



证券时报记者 许盈

本周一,海通国际发布研报《比亚迪“元”细化拆解》,在市场上火出了圈。据悉,海通汽车实验室动手拆了一辆市场价值十万元的比亚迪,前后耗时3个月,共有十余名成员参与其中。

从内容来看,这份长达87页的研报更像是一本“产品说明书”。报告本身并无观点类呈现,也不对比亚迪的投资价值进行判断,报告的主要篇幅均围绕对“元”所拆解下来的零部件进行文字描述。从方法论来看,这份拆车报告不负“硬核”之名:一是将整车零部件细化拆开;二是测量长、宽、高、重量,手动精准测量+磅秤度衡;三是查找零部件,贴标供应商;最后,逐一咨询经销商报价。

海通国际汽车团队的分析师也在采访中向券商中国坦承“报告定位本为新能源汽车行业入门材料”,而并非外界所吹捧的“深度报告”。

对于这份研报,市场也不乏质疑的声音。比如,有评论认为“这样的研究挺费车的”,且拆解2018款车型在多大意义上能对当下的产业链起到了解作用?还有人认为,卖方“卷”出了新高度,研究成本越来越高,只有财大气粗的大券商才能负担这样的研究成本。

相比过去,当下卖方的研究成本有不断走高的趋势。6月17日,中金公司有色金属团队通过视频会议跨国直播“中矿资源津巴布韦Bikita锂矿开工仪式”,也曾引发热议。据了解,这是中金公司有色团队第一次实时现场直播非洲调研,由于直播期间津巴布韦总统以及副总统均到场现身,受到不少投资者关注。

如何看待研究成本不断上升的趋势?不可否认的是,高质量的研究是需要投入的。券商中国记者了解到,购置一台二手车用于拆解研究,这种做法在国内比较罕见。但在海外,瑞银(UBS)自2017年起率先打造了电动车拆解系列,还受到了全球投资者的欢迎。

此前,卖方研究行业“重服务、轻研究”的风气常常为人诟病。今年4月,国泰君安研究所固收首席覃汉就曾因“必须要疯狂轰炸,一直把客户炸吐为止”等“狼性”言论引发热议。近期,被媒体曝光的实习生骗毕业生写研报,普遍存在的高校学生“小黑工”现象也无形中稀释了证券研究的专业性与严谨性。

归根到底,市场反感的是“低水平内卷”,比如业内拼数量、研报“注水”、狂轰滥炸的营销风气等。而对于真正投入人力、物力在能够提高研究者认知水平、研究深度的行为,市场仍愿意为之“买单”。

近年来,诸多研究所纷纷强调“回归研究本源”、“研究创造价值”,希望靠研究实力打造差异化。从业者真正需要想清楚的是,市场究竟需要什么样的研究与服务?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用