证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》

2022-06-23 18:30 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-06-23 18:30

新华社消息,日前,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》。《指导意见》提出两阶段工作目标,到2025年,与政府治理能力现代化相适应的数字政府顶层设计更加完善、统筹协调机制更加健全,政府履职数字化、智能化水平显著提升,政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化取得重要进展,数字政府建设在服务党和国家重大战略、促进经济社会高质量发展、建设人民满意的服务型政府等方面发挥重要作用。到2035年,与国家治理体系和治理能力现代化相适应的数字政府体系框架更加成熟完备,整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府基本建成,为基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

国元证券指出,政策驱动技术支撑,“互联网+政务服务”蓬勃发展。政务信息化市场规模稳健增长,软件及服务市场占比不断提升。智研咨询的数据显示,2019年中国电子政务市场规模达到3330.2亿元,同比增长7.19%,2013-2019年CAGR达到12.60%,预计2025年政务信息化市场规模将达到5200亿元,2019-2025年CAGR达到7.71%。在政务信息化需求持续增长的背景下,行业对软件及服务需求不断增长。根据智研咨询的数据,2019年硬件市场规模为1072.70亿元,网络设备市场规模为471.89亿元,软件市场规模为787.26亿元,服务市场规模为998.35亿元,软件及服务的市场规模占比过半。

久其软件(002279)公司电子政务业务主要聚焦政府决策科学化、社会治理精准化以及公共服务高效化建设,在资产管理、财务管理、综合统计、数据治理及大数据集成应用等领域形成了大量产品、解决方案和应用案例,与财政、教育、政法、国资、民政等部门深度合作。

数字政通(300075)公司已发展成为我国网格化管理领域的领军企业。公司已承建全国200余个地级以上城市、1000余个区(县级市、县)的数字化城市管理信息平台,在行业内处于绝对领先的市场地位,在新一轮城市综合管理服务平台建设浪潮中,数字政通将依托全国数字化城市管理的建设基础,打造新标杆,树立新样板,继续发挥市场引领作用。

榕基软件(002474)公司一直专注于行业应用软件研发、系统集成和运维服务,为党政、海关、能源、司法、环保等行业提供信息系统全生命周期、全方位的专业服务。公司是海西软件产业的龙头企业,是国内电子政务和协同管理细分领域的领先服务厂商,为金关工程、天平工程、金环工程、司法行政、智能电网等提供核心技术与服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用