证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

兖矿能源拟溢价增持兖煤澳洲 发行H股可转债支付对价

2022-05-26 02:01 来源: 证券时报网 作者: 赵黎昀
证券时报网 赵黎昀 2022-05-26 02:01


图虫创意/供图 翟超/制图 


证券时报记者 赵黎昀

在全球能源供应紧缺及过去一年多来煤炭行业高景气盈利环境下,兖矿能源(600188)拟进一步扩大煤炭资产储备。

溢价增持兖煤澳洲

5月25日晚间,兖矿能源公告,拟在满足所适用的境内外法律法规及上市监管规定要求的前提下,综合考虑市场情况,在前提条件满足或豁免后,以发行H股可转债为对价支付方式,以境内外法律法规及《香港收购及合并守则》允许的收购结构,增持公司控股子公司兖州煤业澳大利亚有限公司(下称“兖煤澳洲”)股份。

兖矿能源持有兖煤澳洲股份占比为62.26%,为后者控股股东,对于增持剩余37.74%股份,兖矿能源给予了溢价。

公告披露,本次交易建议股东授权的兖煤澳洲每股收购价格为3.6美元(折合约28.26港元,约5.07澳元)。假设标的股份数量保持不变且最终全部被公司所收购,本次交易对价总额约17.94亿美元。

本次交易价格较兖煤澳洲截至2022年5月25日(包括当日,下同)前60个交易日在香港联交所平均收盘价(按除息基准)约每股27.6港元溢价约2.38%;较兖煤澳洲股份截至2022年5月25日前90个交易日在香港联交所平均收盘价(按除息基准)约每股23.19港元溢价约21.86%;较兖煤澳洲股份截至2022年5月25日前120个交易日在香港联交所平均收盘价(按除息基准)约每股20.72港元溢价约36.36%。较兖煤澳洲股份截至2022年5月25日前60个交易日在澳交所平均收盘价(按除息基准)约每股4.87澳元溢价约4.08%;较兖煤澳洲股份截至2022年5月25日前90个交易日在澳交所平均收盘价(按除息基准)约每股4.02澳元溢价约26.03%;较兖煤澳洲股份截至2022年5月25日前120个交易日在澳交所平均收盘价(按除息基准)约每股3.50澳元溢价约44.86%。

不过兖矿能源也提示,截至公告日,本次交易方案尚未最终确定。公司尚需视市场情况,最终决定是否及何时实施本次交易。

扩大煤炭资产储备

兖煤澳洲于2004年在澳大利亚悉尼市注册设立,分别于2012年和2018年在澳交所和香港联交所上市。公告称,视本次交易完成后情况,如公司届时在兖煤澳洲的持股比例触发相关上市监管规定,可能使兖煤澳洲从香港联交所或澳大利亚证券交易有限公司退市。

截至2021年末,兖煤澳洲资产总额为118亿澳元,该公司2021年实现营业收入54.04亿澳元,扣非净利润7.91亿澳元。

兖矿能源作为华东地区最大的煤炭生产商和中国最大的煤炭出口企业之一,此番增持无疑是看中了兖煤澳洲的煤炭资产。

截至2021年底,兖煤澳洲拥有煤炭资源量60.13亿吨,可销售煤炭储量8.19亿吨。兖煤澳洲目前是澳大利亚最大的煤炭专营公司,2021年生产原煤6320万吨、权益可售煤炭3860万吨,包含动力煤3110万吨、冶金煤750万吨。兖煤澳洲旗下Hunter Valley Operations矿山、Mount Thorley Warkworth矿山和Moolarben矿山均为开采年限长、成本低、运营成熟的世界级煤炭资产。兖煤澳洲面向国际海运煤市场,主要市场为日本、中国台湾、韩国及新加坡等地区。兖煤澳洲经营情况良好。2017年完成收购力拓下属联合煤炭公司后,经过2018-2019年的整合以及2020年疫情与自然灾害的考验,目前兖煤澳洲运营质量显著提升。

兖矿能源称,通过本次交易,公司将提高在兖煤澳洲的持股比例,公司股东所享有的权益煤炭资源储量、产量和经济利益也将相应增加。兖煤澳洲下属资产在地理位置、煤炭品种、销售市场方面对公司构成有益补充和风险对冲。提高在兖煤澳洲的持股比例,有助于公司进一步加强资源整合、增强资产协同,提升核心竞争能力及抗风险能力,实现可持续发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用