证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

贵州茅台做冰淇淋 发力“第二曲线”

2022-05-25 01:43 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2022-05-25 01:43

证券时报记者 余胜良

近日,茅台集团与蒙牛集团签署战略合作框架协议,双方将在冰淇淋等领域开展深入合作。贵州茅台已经推出酒精味道的冰淇淋,价格39元/支起。在传统业务做到极致的情况下,巨头们纷纷开展多元化,寻找第二根“增长曲线”。

茅台集团和蒙牛集团都是各自行业的龙头企业,特别是贵州茅台,是烈酒行业全球第一,在白酒行业里面没有对手,其产能也面临增长天花板。两者在跨界中找到结合点,“茅台”冰淇淋由蒙牛马鞍山工厂生产,冰淇淋带酒精,还是茅台味儿,可谓脑洞大开。

“茅台”冰淇淋还要开多家专卖店,可谓雄心勃勃。从价格上看,它定位高端,可谓冰淇淋中的“茅台”。不过这个市场竞争激烈,据报道,2018年我国冰淇淋线上的品牌数量仅为60家左右,到2021年8月已增长到300多家。想要在这个领域站住脚跟并不容易。不过这个领域又足够大,前瞻产业研究院数据显示,2018至2021年,冰淇淋行业的市场规模由1241亿元增至1470亿元。

贵州茅台此前通过巧妙营销53度茅台,低成本引导消费者下载安装i茅台APP,现在看来,此举是为多元化做准备,贵州茅台的所有产品都可以在这个APP上销售。

贵州茅台的形象是稳重、传统,是中年人的商务活动消费品,而冰淇淋主打对象则是年轻人,两者主力消费人群并不相同。贵州茅台此举可以打入更年轻的阶层,也可以为酒类产品培养未来消费者。

跨品牌合作的营销事件屡有发生,早在2019年,钟薛高就与泸州老窖联名,推出“断片”系列,2020年又与马爹利合作推出了“度数”白兰地雪糕。通过合作同时吸引两个品牌的消费者关注,不过这些大多都是一时营销的行为,并非常态。

茅台集团显然不想仅仅做营销,在李宁、中国邮政等卖起咖啡的大背景下,行业巨头热衷切入消费频次高的饮料领域,寻找另一个增长可能性。

早在2012年茅台集团就提出要多元化,计划采取多元化的方式加快发展进程,在2016年茅台“十三五”规划中提到,要打造以酒类业务为核心,发展上下游一体化业务,在集团内部培育2至3个上市公司。2019年,茅台推出Umeet·蓝莓精酿,切入低度酒赛道,植入到影视剧《欢乐颂》中,此前还推出了葡萄酒和啤酒。

过度多元化可能透支品牌形象,这点尤其需要注意。茅台集团多元化有一定优势,可以利用已经形成的品牌信用,不过也要在新领域稳扎稳打,不至于连累主品牌。在原有业务有一定壁垒之后,适当进行新的尝试,也是激活企业的一种方式。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用