证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

午评:沪指震荡跌0.47%,金融、酿酒等板块走弱、传媒、农业板块强势拉升

2022-05-23 11:35 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-05-23 11:35

5月23日早盘,三大股指全线高开,盘中震荡回落走低,深成指、创业板指一度跌约1%;两市半日成交约5300亿元,北向资金净卖出约46亿元。

截至午间收盘,沪指跌0.47%报3131.8点,深成指跌0.71%,创业板指跌0.76%;两市合计成交5328亿元,北向资金净卖出46.01亿元。

盘面上看,传媒、农业板块强势拉升,钢铁、物流、有色、医药、食品饮料、软件、煤炭、石油等板块均走强;保险、电力、建筑、酿酒、银行、地产等板块走弱;知识产权、新冠检测、锂矿概念等表现活跃。

对于当前市场走势,中信证券指出,局部疫情趋势性好转和政策合力开始显现,基本面预期好转驱动A股持续数月的中期修复,当前仍处于初期阶段,行情节奏上以慢涨为特征,结构上四大主线继续轮动。趋势上,国内局部疫情影响趋势性好转,复工复产和复商复市循序渐进,稳增长政策落地兼顾密度和力度,政策合力开始显现,国内经济在迈过4月低点后,预计5月开始回到逐月向好的趋势中,A股盈利增速也将在二季度筑底后回升。

节奏上,本轮修复行情以慢涨为特征,当前仍处于初期阶段,疫情防控和复工复产是渐进的过程,外部扰动尚未完全消除,市场情绪虽有修复,但仍处于低位,机构仓位也依然处于低位,增量资金流入速度相对缓慢。结构上,四大主线继续轮动,建议全年坚定布局现代化基建和地产两条主线,季度继续聚焦复工复产主线,月度关注消费修复主线。

国泰君安证券表示,市场仍处于吃饭行情的做多窗口期。指数反弹还有空间,但要警惕政策预期从分歧走向一致带来的做多动能衰竭。更应关注的是投资主线将真正开始出现。更优的投资组合:A股增配稳增长价值,H股增配科技龙头。选股的重点在有业绩、业绩确定性高、业绩确定性边际改善的股票,细分龙头将好于尾部公司。推荐:1)政府支出主导的公共投资板块:建筑、电力电网、光伏、风电以及Q2重视消费类建材、钢铁等部分周期中游;2)重视消费品机会的临近:生猪、食品饮料与酒店。3)稳定现金流的方向:煤炭、化工资源品、二线央国企地产、银行。以及H股科技龙头。H股科技龙头与消费对疫情冲击的钝化是重要的见底信号。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用