证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

美股波动加剧QDII受挫 大调整接近尾声?

2022-05-23 00:51 来源: 证券时报网 作者: 赵梦桥
证券时报网 赵梦桥 2022-05-23 00:51

证券时报记者 赵梦桥

近期,伴随持续的高通胀,还有美联储加息、缩表等货币政策收紧预期的不断强化,美国股市进入了调整阶段,而今年以来的俄乌冲突、以及继发的全球原油价格大幅上行等,使得美股市场波动性进一步放大,VIX恐慌指数也脉冲式上升。

今年以来,美股三大股指悉数下跌,截至5月20日,纳斯达克100指数跌幅达27.48%,跌入熊市区间,已是连续第七周下跌,标普500指数也濒临熊市边缘,这让借道QDII基金布局美股的国内投资者损失不小,年后相关基金平均跌幅超16%,且分化极为严重,业绩排名首尾差距甚至逼近90%。

近期行情是否意味着自2008年以来长达十余年的美股牛市步入终结?

相关QDII受重挫

截至一季度末,国内共有82只QDII基金配置了美股资产,合计持有金额达到662.17亿元人民币,这一数值随着2021年美股大放异彩增幅达152%,但在今年年后遭遇剧降。单只规模来看,易方达中证海外互联ETF单只基金投资美股资产达165.47亿元,其次是博时标普500ETF与广发纳斯达克100联接A,持有美股均超过60亿元。

年内全球几大股指均难逃下挫,截至发稿,道指连续第八周下跌,创1923年以来最长连续下跌纪录;纳指已较历史高点跌约30%,标普500指数也濒临熊市边缘,二者均连续第7周下跌,创下20多年前互联网泡沫以来最长连跌纪录。

受股指拖累,配置美国资产的QDII年后平均跌幅超过16%,且两极分化极为严重,除去广发道琼斯美国石油A人民币等个别油气资源类主题基金取得正收益,个别基金甚至涨幅近五成,其余QDII收益均告负,甚至有四只基金跌幅超过了三成。

近期美股为何重挫?华夏纳斯达克100ETF基金经理赵宗庭认为,主要诱因或为4月通胀回落幅度不及预期。“但从数据总体来看,预计通胀高点已过,三季度开始通胀回落速度可能有所加快。”

经历数月调整后,国内投资者是否能够借道基金“抄底”美股?CFRA首席投资策略师Sam Stovall表示,自1946年以来,标准普尔500指数在13个熊市中平均下跌了32.7%,其中包括在2007-2009年金融危机期间的熊市期间下跌了近57%。而根据CFRA的数据,该指数在熊市期间平均需要一年多的时间才能触底,然后大约需要两年时间才能恢复到之前的高点。

博时基金指数与量化投资部ETF组副主管兼基金经理万琼提示了风险,她认为,美股短期波动还是会加剧的,“年初至今,美股的稳定性出现了明显下滑。5月波动加剧的因子甚至有所增加,如月初的议息会议、美国非农数据的发布、月中的通胀数据,以及6月中议息会前的联储官员信号释放。在诸多因子的轮番冲击下,美股可能迎来一个波动较4月更为剧烈的5月。”

美股调整是否结束?

美股在2008后走出了十多年的长牛趋势,近5个月左右,美股指数进入了持续的调整阶段,“泡沫破灭”的预判似乎真的落地,市场上唱空声音是否意味着牛市终结?

从基本面来看,根据彭博数据,截至2022年5月15日,包含美国3000家最大市值的公司股票的罗素3000指数成份上市公司中,共有2732家公司公布了最新一季报,其中盈利好于预期的公司占比为61.62%,盈利同比上升的公司占比为55.70%;指数整体营业收入同比增速为15.53%,盈利同比增速为12.82%。赵宗庭研判认为,美国上市公司增速虽然较前几个季度有回落,但预期未来几个季度将继续保持正增长。

美股当前的估值如何?根据Wind数据,纳斯达克100指数最新的静态市盈率为23.48倍,处于过去10年41.46%分位数处,过去5年6.15%分位数处。此外,美国的几大科技巨头经历了过去多个月的持续调整之后,估值也基本回到了相对合理的位置。“FANG”作为纳斯达克100指数成份上市公司,静态市盈率均低于纳斯达克100指数的市盈率。万琼指出,当前美股科技板块的估值不算高,纳斯达克指数目前的估值低于历史中位数。

然而,40年一遇的高通胀仍然让美国零售业遭受重创。赵宗庭认为,随着美联储货币政策正常化的进程,今年美国将全力对抗通胀。本次CPI数据让市场对下一次美联储加息50bps预期明确。美联储的货币收紧政策对科技股的影响是市场关注的核心变量之一,美国10年期国债收益率水平是对美股资产定价的重要依据。

“该指标在5月6日触顶3.12%后小幅回落,最新值为2.98%以上,这个数值是非常高的,处在近三年高位;随着通胀回落、经济放缓,美联储最鹰时刻大概率已过,10年期美债收益率短期预计高位震荡,下半年大概率重新下行,对美股的压制将减轻。”预期加息和后续的缩表对全年美股科技股估值收缩压力相对有限,而且预期业绩增长足以消化货币收紧带来的估值收缩,目前的调整或已接近尾声。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用