证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

数字产业风起 重点瞄准元宇宙主题

2022-05-23 00:51 来源: 证券时报网 作者: 詹晨
证券时报网 詹晨 2022-05-23 00:51

证券时报记者 詹晨

全国政协近日召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,释放不断做强做优做大数字经济、在保障国家网络和数据安全的基础上激发创新活力的新信号,并再次明确对于平台经济、民营经济持续健康发展的支持态度。

数字经济的重要性不言而喻,尤其处于稳经济的关键时刻,此次会议传递出国家大力推动数字经济发展的明确方向和有力举措。在此背景下,西部利得基金即将发行西部利得数字产业混合基金,聚焦于投资数字产业的技术和应用领域。拟任基金经理何奇告诉证券时报记者,该基金将选择深耕数字产业蓝海,聚焦元宇宙,辐射产业链,采用增强GARP策略,自下而上选择技术途径、业务方向等与元宇宙相关联的公司。

少数时间做周期

多数时间做成长

何奇目前担任西部利得基金公募权益投资部总经理,具备10年证券从业经验,其中超6年基金管理经验。他的投资风格以成长价值为主,深度价值为辅,深耕科技成长,擅长金融周期,可灵活应对市场风格切换。在管产品包括西部利得策略优选混合、西部利得聚禾混合。

拉长时间看何奇过往的持仓,总体较为均衡,配置过多个行业,在某个阶段也会重仓一个或几个重要行业,阶段性持仓风格相对集中。以他管理的西部利得策略优选混合为例,截至3月末,前十大重仓股都集中在煤炭、有色等周期板块,近一年、近6个月、近一周业绩均排名市场前列。

“2018年以前我的投资风格在成长价值和深度价值之间没有明显区分,直到2018年的熊市,我管理的产品出现较大回撤,那也是我管理产品6年多以来唯一一年在全年明显跑输行业平均。当年偏股混合基金平均收益约为-24%,那年对我的影响很大。”何奇坦言,“我开始反思的是,即便管理的基金两、三年时间给投资者带来不错的收益,但客户往往不一定能陪伴你走过三年甚至更长时间,所以这就导致客户亏钱出场。这对于我的教训是,基金经理的投资策略除了跟能力圈和自身禀赋深度相关以外,还必须跟投资者的资金属性深度关联,从那以后我的增强策略也逐渐演化形成。”

何奇的增强GARP策略,用他自己的话来说,就是“少数时间做周期,多数时间做成长”。从长期来看,在国内经济处于相对下行阶段时,围绕稳增长这一市场的主要矛盾,传统金融、周期类行业会迎来困境反转行情。因此,2021年以来何奇整体风格偏深度价值,特别是在去年上半年策略偏防御,他管理的产品总体仓位较低,保持在60%左右水平。

2021年7月开始,何奇敏锐地捕捉到了国内经济进入稳增长周期,因此迅速加仓,布局偏地产、基建等产业链的稳增长主题,随后半年西部利得策略优选混合业绩领跑全市场。今年俄乌冲突发生后,何奇判断大宗商品的强势可能超预期,因此在稳增长和周期板块内部聚焦到更细分的方向,他称之为“稳增长和通胀的交集”,即这些股票受益于稳增长,也受益于通胀,比如一些上游环节股票。

在具体选股策略上,何奇看重三点,一是成长,二是估值,三是盈利质量。“GARP策略兼顾了成长和价值,成长排在前面,一般我会看三到五年公司的复合增速;估值会从PEG角度来看,比如说现在估值20倍的股票,未来三到五年复合增速在20%,那么我觉得PEG一倍左右是合理的估值水平,当然不同行业情况也不一样;增长质量包括行业的长期前景,如果这个行业长期能看到星辰大海,那么整体增长的可持续性就更好,如果这个行业竞争格局激烈,就看公司在行业里护城河深不深、口碑好不好、品牌效应如何、治理结构怎样,这些都涉及到增长质量。”

总体来看,何奇的投资风格为均衡偏成长,市场上主要板块都曾重仓。从构建组合的方式来看,单一行业超过30%的相对较少。个股方面,前十大持仓占比一般控制在50%-60%,个股集中度中等偏上,力求适当集中投资,但在风格上并不会做对冲。

将重点投资元宇宙主题

目前何奇管理的两只基金——西部利得策略优选、西部利得聚禾混合均为全市场基金,即将发行的西部利得数字产业混合在产品定位上有所区分,将重点投资数字产业的元宇宙方向。

“如果说元宇宙最终被印证成为Web3.0,是一个新的数字科技浪潮,我们希望这个产品打上鲜明的科技标签,无愧于市场上第一个以‘数字产业’命名的基金。”何奇指出,“当前大家对元宇宙的讨论和争议较多,在1990年,我国有位著名科学家就展望了虚拟现实技术和数字产业,我们也非常认同他的观点。今天,他也被中国移动通信元宇宙产业委员会尊崇为‘元宇宙之父’,他在三十年前就接触了虚拟现实技术,并认为它可以被应用于人机结合和人脑开发,遂以中国味十足的‘灵境’命名,并预言灵境技术是继计算机技术革命之后的又一项技术革命,将引发一系列震撼全世界的变革,并推动科学和文艺的大发展。”

2021年被业内誉为元宇宙元年,Facebook(现已改名为Meta)、微软、英伟达等科技巨头战略入局元宇宙,这标志着全球第三代数字互联网时代拉开大幕。西部利得基金将中国版元宇宙定义为“数字灵境”,认为中国版元宇宙是数字科技与中国文化的有机结合——既是新一代信息技术革命的集大成者,也是中华文化重新崛起的战略支点。

“以元宇宙为代表的数字产业前景非常值得期待,而具体到2022年的投资机会而言,VR智能终端、虚拟人、NFT产业链等领域都有较多产业趋势值得把握。”何奇表示。

据悉,西部利得基金成立了元宇宙小组,已布局人工智能、半导体等产品,未来可能还将布局更多该方向的主题基金,覆盖科技产业链的最新方向和数字产业的上下游领域。何奇担任组长,成长组组长陈蒙和研究部总经理周晶晶担任联席组长。

“我们把元宇宙分为四个大的板块:一是软件技术,二是内容应用,三是终端设备,四是通信网络,这四大投资板块横跨TMT几十个细分行业。”在产品具体投资策略上,核心仓位将采用GARP策略投资,优选行业细分龙头;弹性池将采用高成长的投资策略,在考虑业绩与估值匹配度的同时,叠加市场情绪指标波段操作;增强池则在基础池或弹性池预期投资机会较小时,选择TMT板块其他有机会的方向重点配置,以期实现左侧布局、提升风险收益比。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用