证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

“固收+”不等于 “固定收益+额外正收益”

2022-05-23 00:51 来源: 证券时报网 作者: 裴利瑞
证券时报网 裴利瑞 2022-05-23 00:51

证券时报记者 裴利瑞

针对“固收+”变成“固收-”的质疑,基金经理们普遍认为,这既反映出投资者对“固收+”存在的一些误解和基金公司投资者教育工作存在的一些不足,也反映出“固收+”这一称谓所存在的不适当性。

诺德基金基金经理谢屹坦言,“固收+”这个名称本身具有一定的迷惑性,“固收+”产品要做好投资者教育工作,要明确“固收+”不等于“固定收益+额外的正收益”,“固定收益”本身也不等于“固定的收益”。

首先,“固定收益”最初是从英语“Fixed Income”直接翻译过来的,实际指的是拥有固定票面利息的债券类产品,其投资收益既包括固定利息部分,也包括债券价格本身的波动部分,因债券价格本身可能出现下跌,所以固定收益类产品的收益可能为负。但是对普通投资者而言,“固定收益”这个词容易让人联想到稳定的正收益,觉得没有亏损的风险。

其次,“固收+”中的“+”,意思是组合里面除了债券,再“+”上部分股票或者其他类别的资产,而并非保证在固定的收益上“+”一个额外的正收益。当然,长期看权益类资产的收益是高于债券的,但从单个年份看,股票的波动肯定有正有负,的确会出现部分年份“固收+”产品的收益比纯固收产品低的情况,这是产品的内在属性决定的。

此外,现在偏债混合型基金、二级债基等在宣传上都统称“固收+”,但在资产类别上却差异较大。二级债基80%以上是债券,偏债混合一般债券比例最低可能在50%~60%,其中还包括了股性较强的转债,除此之外剩余的仓位还可以买股票。在“固收+”这个模糊的表述下,因为收益千差万别,自然会引起投资人的误解。

因此,谢屹提出,要谨慎使用“固收+”这个名称,建议还是使用更正规的分类名称来指代产品类别,比如偏债混合型基金、二级债基,这是最合规的名称分类,也最能体现基金合同的本意和产品的风险收益特征,投资人也可以更好地理解并做出投资决策。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用