证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

成熟的投资机构不能完全“躺平”

2022-05-19 02:20 来源: 证券时报网 作者: 卓泳
证券时报网 卓泳 2022-05-19 02:20

证券时报记者 卓泳

如今投资形势的变化,是周期性影响,还是市场发生了结构性的变化?接下来将如何出手?

华兴资本创始人包凡近期接受媒体采访时曾表示,过去10年的价值创造和未来10年的价值创造很不一样,体现在三个方面。第一,所谓的创新点在过去10年主要是围绕移动互联网展开,但未来更多是技术创新来驱动。第二,世界格局和环境发生了变化。过去20年的全球化大趋势正在发生改变,现在不能说去全球化,至少进程是受阻了,甚至一些局部领域在发生一些根本性变化,这对于全球产业链、供应链带来很大的影响。第三,我们国家的经济增长模式也在发生一些变化,从追求速度到追求高质量的发展,也给整个经济结构带来改变。

“综合来看,现在的投资节奏慢下来,从客观角度来说是不得已而为之的事,但从主观角度来说也应该那么来做。”包凡认为,当市场整个投资逻辑在发生重大变化的时候,实际上是应该重新审视,而不是延续以往的惯性向前走。

国内一级市场估值虚高、二级市场新股频繁破发,叠加疫情、国际政治经济形势等综合因素,让不少投资人开始重新审视当下的投资。“我们PE阶段的布局比较少,但即便投后期项目,我们也有厚实的产业研究,如果仅仅用财务指标的视角来投项目的话,在目前的二级市场来看风险还挺高。”创东方董事长肖水龙认为,投资机构在企业上市破发之后出现投资亏损,意味着投的价格或者投的阶段不对,价格的安全垫不够高。

“在一级市场上一个项目若是早期阶段投进去几个亿估值,上市规律周期也要5~10年。这么一算,到了上市时即便不亏损,收益也不高,大家都慢慢认识到这个结果,出手就会更加谨慎了。”启迪之星创投合伙人刘博还认为,谨慎不意味着不投,该布局还应该布局,尤其是早期企业,会有一个几年的成长周期,应该早一些趁估值合理进行布局。

肖水龙也认为,资金确实会在现阶段变得更加谨慎,但并不要紧,因为只是周期性的影响,阶段性压抑,长远看,二级市场和整个经济形势都会好起来。他认为,一家理性的、成熟的投资机构,现阶段不能完全“躺平”,要在坚持自己判断和标准的基础上,留意部分优质企业,该出手时就要出手。

从整个创投行业的回报水平看,华睿投资董事长宗佩民坦言,专注于投早、投科技、投长期的创投机构回报率变化不会太大,依然有比较好的盈利能力,但因为投资周期长、出资人厌恶,不容易坚持。所以,这些年出现创投PE化倾向,导致后期投资价格虚高,回报率正在下降,上市后倒挂情况也不少见。

东方富海相关负责人则认为,随着行业不断趋于成熟,创投行业的回报率也会趋于一个合理水平,真正靠专业水平和管理能力赚钱。此外,由于监管环境和税收负担,加之当下经济形势压力,势必加速社会资本,特别是民营企业出资人加速离场。因此,亟待通过监管松绑、税收优惠等制度性创新,引导更多社会化资本进场。同时,应通过大力发展市场化母基金、引导保险、养老金入市等方式,拓宽创投市场的长线资金来源。

本轮投资寒冬将是又一轮行业洗牌的开始,接受采访的人士普遍认为,行业分化将进一步加剧,未来将更加考验管理人的品牌、专业能力、管理水平和投后管理及增值服务能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用