证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

用信心定力穿越创投市场牛熊

2022-05-19 02:20 来源: 证券时报网 作者: 卓泳
证券时报网 卓泳 2022-05-19 02:20

证券时报记者 卓泳

每当资本寒冬来临,创投界的“岁寒三友”就会先后登场:先是经纬创投创始人张颖对当下大环境提出五条建议,建议大家调整好身心,远离负能量;后是易凯资本创始人兼CEO王冉发出“大市低迷,系好安全带”的警示,提醒创业者要重视收入、利润及现金流;最后,华兴资本创始人包凡进行了乐观的总结陈词,从投资的角度指出“未来10年,有3个确定性”。

事实上,除了他们三人,近期创投业内也有不少投资人从创业或者投资的角度,来提示大家做好风险管理。这说明,当前市场即便不是迎来“事实性的寒冬”,起码也是进入了“情绪性的寒冬”了,焦虑、紧张的情绪正笼罩着许多人。

市场有冷有热、有赚有亏,投资有松有紧、有缓有急,这是再正常不过的现象了。从整个市场的动态平衡来讲,前些年中后期项目估值虚高不下,上市之后便出现价格倒挂,如今传导至一级市场,估值进行调整,投资开始理性,市场重回健康可持续发展的状态。虽然这过程有“阵痛”,但长远来看,调整效果值得期待。

但是,无论市场如何自我调整,都需要提振广大市场主体的信心。几乎所有受访的投资人都提到,市场其实并没有那么坏,只是短期内被情绪主导了,无论手里是否有“子弹”,都决定暂时观望。对于创业者,投资人出手投资,便是他们最好的“强心针”;对于投资机构来说,二级市场的表现、一级市场的资金流入,都是其最大的信心来源。

除了信心,“定力”也是支撑每一家投资机构穿越经济周期的重要力量。无论市场牛熊,都要坚持自己的投资策略、坚持自己的判断和标准,这是做长期价值投资最底层的逻辑,不应随外界环境变化而改变。所以,在每一个“寒冬”,投资机构不妨都思考下,自己的投资逻辑是否能适应市场的冷暖。

每一次市场的自我调整、优化,都是加速行业分化的过程。就从如今出现的一二级市场价格倒挂来看,单纯“赚差价”的投资模式利润已近乎于零,甚至亏损已比比皆是;但坚守价值和成长,即便是PE投资,也会获得时间赋予的回报。

即便募资难,依然有人募资成功;就算投资难,照样有人逆流而上。行业分化和集中度愈发深入,放眼未来,创投行业开始进入拼专业、比服务、比回报的日渐成熟的时代,也将开启更加理性、稳健可持续发展的新格局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用