证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新股破发影响显现 IPO发行自发放缓

2022-05-18 02:05 来源: 证券时报网 作者: 谭楚丹
证券时报网 谭楚丹 2022-05-18 02:05

证券时报记者 谭楚丹

IPO发行慢下来了?且看数据。

注册制新股破发潮的出现,引发市场各方关注,更深远的影响也正悄然而来。

根据证券时报记者统计,IPO注册批文数量在4月大幅减少,启动发行承销工作的新股数量亦出现明显下滑;5月新股发行情况有所回暖,或好于上一月度,但活跃度仍远远不及3月。

有业内人士表示,坚持IPO常态化发行不动摇,将发行节奏的掌控交由市场来自发调节,不可轻易按下“暂停键”。

新股发行承销锐减

今年以来注册制新股上市表现持续下行,甚至破发亏损,部分网上和网下新股申购者陆续离场。开源证券分析师称,2022年4月科创板和创业板的平均上市首日涨幅进一步下降至-10.94%、21.06%,注册制板块打新收益首次告负。

IPO新股市场遇冷,发行承销环节也自发慢了下来。根据证券时报记者对Wind数据进行的统计,4月启动招股工作的只有8家注册制IPO公司(剔除北交所IPO企业后),相比3月的43家差距较大,甚至少于有春节假期的2月(15家)。可以看出,4月新股发行承销较为萧条。

上述8家IPO企业的募资情况还算理想,其中2家科创板企业募资不达预期,只完成计划募资的四五成,其余6家均完成募资目标或是实现超募。

步入5月,IPO发行承销节奏相比4月有小幅升温。截至5月16日,本月以来,8个工作日内已有7只注册制新股启动招股工作,预计将好于4月。但整体来看,启动发行的注册制新股数量相比3月仍可能要少。

近一个月以来,步入发行承销环节的新股数量减少,或与中介机构、发行人根据市场行情研判后调整时间窗口有关。据了解,4月下旬上交所组织多家券商召开座谈会,几家券商负责人均承诺,将充分履行资本市场“看门人”职责。座谈会提到,做好发行人及股东预期管理,及时传导近期市场情况,做好发行人教育,引导发行人合理募资、谨慎选择发行时间窗口。

不过,也有券商投行人士向证券时报记者表示,他所接触的客户不会因此改变发行时机。华东一家大型券商的保代表示,“发行人拿到批文会赶紧启动发行工作,不会等发行窗口。我目前了解到的情况中,一些承销商也没有等,因为发行人等不了。”他谈到,只要市场上没出现发行失败,发行人就会继续推进发行工作。

北京一名股权投资人士也表达了相似的观点,“我们对投的公司比较有信心,所以就算有破发预期,也不会改变我们的发行计划。”

一家大型券商的资本市场部人士表示,承销商在发行窗口方面只能给建议,最终发行时机由发行人自己决定,但会清楚告知发行时间选择可能对发行工作带来的影响。

由于发行承销节奏整体放缓,注册制新股上市近期一度出现“空档期”。5月17日普蕊斯亮相创业板,正式上市,但距离上一次注册制新股上市(4月29日德龙激光)已有8个工作日。而在此前,除节假日以外,几乎每天都有新股上市。

IPO批文数量下滑

从审核端来看,数据显示近期IPO批文数量相比一季度亦有明显下滑。

根据证券时报记者不完全统计,4月获得注册批复的新股只有15只,环比3月减少53%,同样少于2月的18只。5月以来,截至16日,共有6只新股获得证监会的注册批复。

有市场观点推测,这或存在调节IPO批文节奏以应对市场行情的可能。但多名业内人士建议,应继续按部就班推进IPO发行。东方证券首席经济学家邵宇曾向记者表示,要坚持IPO发行常态化,可视金融市场状况小幅调节IPO的速度,但不可轻易按下“暂停键”,因为会影响资本市场生态。IPO的不确定性会反馈至早期阶段的投资,不利于企业融资和战略布局,扰乱企业生命周期。

另有投行人士向证券时报记者解释,IPO发行数量减少,也与补数据有关。4月以来,有IPO公司需要更新年报和一季报财务数据,审核节奏有所放慢在意料之中。

从注册制新股上会节奏的情况来看,Wind数据显示,今年以来,3月创业板和科创板合计安排40家IPO企业上会,是截至目前数量最多的月份。4月只有27家注册制新股被安排上会,但好于1月和2月情况。

5月上会节奏有所升温,截至16日已安排上会的注册制新股有21只,这意味着本月的上会数量超过4月指日可待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金持续抛售资源股,聪明资金连续加仓股来了
数据宝统计,相较于去年年末持仓,北向资金上半年增持781只个股,其中31股增持数量破亿。三峡能源以641.5%的增持比例居首,最新持仓4.92亿股。
2022-07-0407:30
中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用