证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

银行网点“润物细无声”

2022-05-18 02:05 来源: 证券时报网 作者: 段久惠
证券时报网 段久惠 2022-05-18 02:05

证券时报记者 段久惠

在这场春季疫情防控攻坚战中,沪上银行业从业者说起他们的应对方案时,“应急备案”、“双循环运营”、“业务连续运行”成为高频词,尤其是来自信息技术等部门的“业务同城双活、人员同城双地”更是常见。

新世纪以来,银行业的数字化转型一直都是热门话题,银行如何触网上线、如何通过科技革新来推动各项业务走向高效和创新等备受关注。在本次疫情中,我们能清晰看到,银行业长期以来搭建的数字化、线上化、无接触服务能力和网络效益正在显现。

当防疫检测耗材生产商、民生保供等农贸企业、保障供应动脉畅通的物流车主遭遇生产资金短缺时;当工业园区制造工厂、外贸企业、大型国企机构陷入复工启动资金、汇转、工薪发放困难时;当小微企业主、个人按揭贷款用户、信用卡持卡人犯愁还款、借款不易时,都可以通过线上化来提交申请、完成授信或延期还款。

疫情真正考验了银行业的7×24小时服务能力,但所有的问题并不能全然由线上化解决。7×24小时不仅意味着全天候在线,也意味着一旦“掉线”就需有备案的网点,更意味着一个数据中心之外,还需有备份的数据、备份的业务和备份的人员。只有这样,才能确保交易稳定运转、业务畅通运行,市场流动性才不受扰动。

银行在国民金融基础设施有机体中,发挥着重要作用。今年一季度末,上海市主要大中型中资银行普惠贷款余额超过6400亿元,同比增长30%;累计投放无缝续贷1992亿元,其中无还本续贷同比增长109%;对困难企业实施延后还款超过81亿元;向731家抗疫物资保供企业、物流企业发放贷款335亿元;累计为2万多笔个人住房按揭贷款提供了延后还款服务。

这些数据,是上海银行业面对疫情7×24小考验之下提交的一份答卷,这背后是数字化效能提升的显现,也是线下团队努力奋战的体现。沿街可见的银行网点仿似稀松平常,却是“润物细无声”的存在,突如其来的疫情也映射了其存在的价值,网点困难非常多,但网点人的坚守一直在,工作也未曾止歇。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用