证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

预制菜成山东两会热词 上市公司董事长建言献策

2022-01-28 02:22 来源: 证券时报网 作者: 黄翔
证券时报网 黄翔 2022-01-28 02:22

证券时报记者 黄翔

今年以来,预制菜备受关注。而在农业大省山东,与预制菜相关的产业基础良好,当地多家企业也在当前机遇下摩拳擦掌。

在日前召开的山东省两会上,山东省人大代表、得利斯董事长郑思敏,山东省政协委员、惠发食品董事长惠增玉分别针对预制菜产业发展建言献策,都提出要利用好山东产业优势,谋划山东预制菜产业集群,将潍坊诸城市打造成为“中国预制菜之都”。

郑思敏就预制菜产业发展提出建议:引导龙头企业坚持特色定位避免恶性竞争;设立龙头企业品牌建设专项扶持资金,推动龙头企业参与全国性预制菜行业标准制定;政府成立专项产业基金配套基础设施,建设飞地模式的多点研发体系;大力引进高端人才。

郑思敏建议,应由政府组团对接相关部委及行业协会,积极推动以龙头企业为代表参与预制菜行业标准的制定。政府也可与龙头企业联合设立专项产业基金,为预制菜产业在基础设施建设和行业并购两方面提供支持。此外,政府应组织对RCEP国家市场的考察,并通过外交关系建立与当地企业的基础联系,后续再由企业推进市场开拓。

得利斯是全国较早开启预制菜产业领域的企业之一。目前,得利斯山东本部拥有10万吨产能,并于2021年11月初开始部分试生产;另外,预计陕西基地5万吨预制菜产能将于2022年7月投产。预计到2022年底,预制菜产能将达到15万吨。

惠增玉认为,山东可以形成一个省级部门牵头、一支专项基金引导、一套联动机制推进、一系列措施保障等工作推进体系,快速做大做强山东省预制菜产业集群,着力打造万亿级预制菜产业基地,形成具有全球影响力和引领食品全产业链发展的全国标杆。

同时,他还建议山东要瞄准当前城市业态、消费业态发展趋势,坚持高标准、高起点编制未来五年山东省预制菜产业发展规划,引导各地根据地域特色、资源禀赋、产业现状,进一步优化产业布局,打造“一城一品”。

据了解,惠发食品目前已与沙县小吃达成独家全产业链战略合作,从上游研发、生产、物流到下游开店。“未来,惠发食品的预制菜产品会在沙县小吃门店全面植入。”惠增玉表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用