证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

美股接连下挫 市场等待美联储会议信号

2022-01-24 01:13 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-01-24 01:13

证券时报记者 吴家明

今年以来,美股主要指数接连下挫。1月截至目前,纳斯达克指数的累计跌幅已经接近12%,标普500指数下跌超过7%,道指的累计跌幅也接近5%,创下近50年来的最差开局。而在本周,美联储将公布利率决议,美联储主席鲍威尔随后也将召开新闻发布会,市场也在等待美联储将发出何种信号。

媒体普遍预计,美联储将维持当前利率不变,此次会议的主要目标是为3月份加息和缩减资产负债表做铺垫,鲍威尔很可能在会后就去年12月的美联储会议纪要暗示更快、更早的缩表提供更多信息。此外,市场普遍预计,美联储今年将至少三次上调关键利率,最早于今年3月首次加息,6月或7月启动第二次加息,并在11月或12月完成第三次加息,并将在今年春季开始收缩资产负债表。

美联储此前公布的2021年12月货币政策会议纪要显示,美联储官员对变异新冠病毒奥密克戎毒株的传播感到担忧,但在美国经济复苏较为充分和通胀水平不断上升的大背景下,美联储可能提前上调联邦基金利率,并在此后启动资产负债表缩减进程。

衡量是否需要启动加息的重要指标之一是就业市场是否实现充分就业。根据会议纪要,许多美联储官员认为,美国接近或者已经实现充分就业,这意味着“提前或者以快于之前预期的速度进行加息的行动获得支撑”。

此外,根据会议纪要,美联储未就何时开始抛售所持近8.3万亿美元美国国债和抵押贷款支持证券作出决定。

随着美联储议息会议越来越近,市场普遍认为美联储在1月会议上至少会强调加息的必要性,仅这一点就足够令全球股市提前反应。美国知名投资机构GMO联合创始人杰利米·格拉汉姆近日发布报告提醒美股投资者,美国股市长达10年的牛市泡沫即将破裂,但他看好新兴市场的股票,以及日本等发达国家的低估值公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用