证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

继续创新实施宏观政策 合理加大政策力度

2022-01-22 00:26 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-01-22 00:26

1月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

会上,国务院发展研究中心余斌、全国工商联林泽炎、国家能源投资集团王祥喜、阿姨来了公司周袁红、BOSS直聘公司赵鹏等发了言,并分别就宏观调控、促进民营经济发展、保障电力煤炭稳定供应、发展家政服务、促进就业等提出建议。李克强同大家深入交流,要求有关部门对提出的建议认真研究采纳。

李克强说,去年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面共同努力,我国经济保持恢复发展势头,城镇新增就业1269万人,物价总水平涨幅较低,全年发展主要目标任务较好完成,成绩殊为不易。当前,国内外发展环境错综复杂,不确定性因素增多,我国经济面临新的下行压力,处在爬坡过坎重要关口,既要坚定信心,又要正视困难,扎实做好各项工作,稳定宏观经济大盘。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议精神,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持稳字当头、稳中求进,继续创新实施宏观政策,深化改革开放,调动各方面积极性,更大激发市场活力,扩大有效需求,有效防范化解风险,保持经济运行在合理区间,推动经济行稳致远。

李克强指出,要保持宏观政策连续性稳定性、增强针对性,合理加大政策力度,注重区间调控、定向调控。实施好组合式规模性减税降费政策,让更多市场主体享受到实惠。推动财力下沉基层,更好保障减税降费政策落实,支撑基层保基本民生保工资保运转。坚持不搞“大水漫灌”,不搞粗放式,保持流动性合理充裕,采取综合措施降低企业特别是中小微企业融资成本,用好普惠小微贷款支持工具、支农支小再贷款等政策,加强对实体经济支持。坚持就业优先,继续促进市场化社会化就业。对受疫情影响大、吸纳就业多、直接关系民生的特殊困难行业,分类施策、精准帮扶,助其渡过难关恢复发展。保障电力煤炭等能源供应,稳定粮食生产。

李克强说,要持续深化改革扩大开放,更大激发市场活力和发展内生动力。坚持两个“毫不动摇”,促进各类所有制企业共同发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,继续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,完善和强化市场监管,反对垄断和资本无序扩张,维护公平竞争。企业也要提高产品和服务质量,打造市场信赖的品牌,增强自身竞争力。更好发挥内需对经济增长的拉动作用,以政府投资撬动社会投资,推动重点建设、民生工程形成更多实物工作量,多措并举提升居民收入和消费能力,释放消费潜力。

孙春兰、胡春华、刘鹤、王勇、肖捷、赵克志、何立峰参加座谈会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用