证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

李克强:加强跨周期调节 明显加大宏观政策实施力度

2022-01-21 01:51 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-01-21 01:51

新华社北京1月20日电

1月19日,国务院总理李克强主持召开国务院第六次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。

李克强说,国务院向全国人民代表大会报告工作、接受人民监督,是宪法规定的重要职责。起草好政府工作报告,听民声纳良言,有针对性回应人民群众、市场主体和社会各界关切,有利于凝聚共识、多谋实招、提振信心,进一步推动做好今年政府各项工作。

李克强指出,过去一年,我国发展环境复杂严峻,面临诸多风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,在攻坚克难中取得了一系列新的重大成就。统筹疫情防控和经济社会发展,通过创新实施宏观政策助企纾困激发活力,有力有效应对自然灾害等冲击和经济运行突出矛盾,保持经济运行在合理区间,全年经济增速位居主要经济体前列,改革开放向纵深推进,就业和物价保持稳定,民生保障取得新成效,较好完成全年经济社会发展主要任务,实现了“十四五”良好开局,成绩得来殊为不易。在坚定信心的同时,要清醒认识存在的不足和面临的挑战。

李克强说,当前我国经济面临新的下行压力,不确定因素增多,要努力爬坡过坎,稳字当头,把稳增长放在更加突出的位置。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议精神,科学研判国内外形势,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,进一步发挥中央和地方两个积极性,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”、“六保”工作,深化改革开放,加强跨周期调节,明显加大宏观政策实施力度,推出更多有利于提振有效需求、加强供给保障、稳定市场预期的实招硬招,统筹发展和安全,有效防范化解风险,着力稳定宏观经济大盘,实现比较充分就业,保持经济运行在合理区间。

李克强强调,要切实做好一季度工作,确保全年有个良好开局。各地区各部门要增强责任感、紧迫感,经济社会发展各项工作要早安排早部署,针对企业特别是中小微企业和个体工商户困难进一步加大帮扶力度,对受疫情影响大、吸纳就业多的特殊困难行业出台实施倾斜支持政策,抓紧推进重大工程和重点项目建设,扩大有效需求和就业,加强煤电油气市场调节和运输保障。要统筹疫情防控、春运调度、节日活动等,做好春节期间粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价工作,保障农民工工资发放,保障受灾群众和困难群体基本生活,全面排查治理安全隐患,保持社会平安祥和。

国务院副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤和国务委员魏凤和、王勇、肖捷、赵克志等出席会议。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用