证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

午评:沪指强势拉升涨近1%,金融酿酒等板块走强,新冠检测概念大幅回落

2022-01-18 11:35 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-01-18 11:35

1月18日,沪指盘中在金融、银行等板块的带动下拉升走高,一度涨逾1%;深成指小幅震荡上扬,创业板指则冲高回落;两市早盘成交超8000亿元,北向资金净买入超20亿元。

截至午间收盘,沪指涨0.94%报3574.89点,深成指涨0.3%,创业板指跌0.62%;两市合计成交8008亿元,北向资金净买入22.41亿元。

盘面上看,电力、煤炭板块大幅走高,酿酒、银行、券商、钢铁、保险等板块均走强;水利建设、地下管网板块发力拉升,软件、云计算、数据中心、信息安全等科技类股再度活跃;新冠检测、新冠药、预制菜概念集体下挫,多只热门股大跌。

平安证券指出,2022开年以来,A股市场尤其是高估值板块持续调整,主因在于对国内稳增长力度的担忧和受到10Y美债收益率飙升对于全球资本市场的估值制约。目前来看,这两大矛盾的阶段性缓解有助于提升A股市场的风险偏好,一方面,此次降息确认稳增长政策逐步落地,货币政策进一步宽松予以资本市场相对友好的流动性支持;另一方面,近期10Y美债利率在1.7%-1.8%附近震荡,2022年初利率快速上行期的恐慌情绪有所缓和。站在当前时点,短期成长风格相对占优,建议关注数字经济、智能制造等科技创新产业链。另外,疫情持续发酵短期也将持续支撑医药板块的景气度。

国盛证券表示,近期权重板块表现低迷,叠加节前效应逐步显现,主力资金趋于谨慎,短期持续走强的概率不大。而如新冠检测、预制菜、中药等前期强势板块,开始分化调整,热点题材持续性不强。对于信息安全、数字货币、国产软件等日内表现强势的数字经济板块,可作为短线题材,谨慎看多。操作上,宜弃高就低,回避短期涨幅较大的高位股,关注大金融、大消费、新能源等前期调整充分、估值相对较低、年报高增预期较强板块龙头股的节前布局时机,或为当前行情下不错的选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用