证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

数字货币再度爆发,神思电子四个交易日大涨超80%,公司控股股东拟减持

2022-01-18 11:15 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-01-18 11:15

数字货币18日盘中再度爆发,截至发稿,天源迪科神思电子“20cm”涨停,先进数通涨逾10%,京北方翠微股份涨停,先进数通古鳌科技涨幅超9%,华铭智能涨逾8%。

对于引发该板块走强的主要因素,为去年12月以来,数字货币相关利好不断。12月2日,北京启动新一轮“京彩惠民生”数字货币试点,12月9日,海南落地数字人民币签约交税试点,1月4日,数字人民币app正式上架苹果和安卓应用商店,1月5日,美团app在数字人民币试点城市开通数字货币支付。同时,冬奥会将成为数字货币的重要应用场景,随着冬奥临近,数字货币板块热度有望进一步提升。

招商证券指出,经过冬奥会的推广,数字人民币将进一步为市场所熟悉,其产业链企业与传统银行业都将从中受益。一方面,数字人民币硬件设备商将受益于数字人民币硬钱包带来的市场机遇,而软件开发商将受益于国内外银行系统升级带来的业务增长。另一方面,数字人民币的跨境应用还会通过“溢出效应”利好银行传统业务,零售支付、外币兑换、跨境汇款等首当其冲。

但随着股价的大涨,部分公司开始提示风险。

值得注意的是,神思电子近四个交易日已斩获三个涨停板,累积涨幅超80%。公司17日晚间发布风险提示称,数字人民币相关业务为创新型业务,市场推广进度将遵照国家规划与主管部门部署逐步展开,尚不能准确预测本项业务的成长性与收入规模。截至目前,公司仅产生少量与数人民币相关的业务收入,对公司业绩影响较小,请投资者谨慎评估,注意投资风险。

同时,公司还披露,公司控股股东山东神思科技投资有限公司自身资金需求,计划可减持之日起六个月内以大宗交易和集中竞价方式减持公司股份不超过591万股,不超过公司总股本的3%其中:通过大宗交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日起3个交易日之后的六个月内进行,且任意连续90个自然日内不超过公司股份总数的2%;通过证券交易所集中竞价交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日起15个交易日之后的六个月内进行,且任意连续90个自然日内不超过公司股份总数的1%

翠微股份再度涨停,该股今年以来累积涨幅已接近翻番。公司此前发布风险提示称,公司控股子公司海科融通主要从事第三方支付业务,收入主要来源于银行卡收单手续费,新增数字人民币支付方式不改变其收入来源与结构,其所生的收入将取决于未来线下商户和消费者的实际使用情况,对其收单业务规模和经营业绩产生重大影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用