证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信托公司年度业绩放榜 华能贵诚首度净利夺冠

2022-01-18 04:10 来源: 证券时报网 作者: 杨卓卿
证券时报网 杨卓卿 2022-01-18 04:10



数据来源:银行间市场 杨卓卿/制表 彭春霞/制图 

证券时报记者 杨卓卿

截至1月17日晚间,已有56家信托公司在银行间市场披露2021年未经审计的财务数据。面对复杂严峻的宏观环境、持续严苛的监管氛围,以及沉重而紧迫的转型压力,信托公司经营情况难免受到影响,营收与净利润下滑者均不在少数。

证券时报记者梳理数据发现,华能贵诚信托、中信信托、华润信托分别以37.88亿元、35.01亿元、33.16亿元净利润,位居榜单前三;平安信托、五矿信托、重庆信托、建信信托和江苏信托等5家公司净利润均超20亿元。

具体来看,2021年有9家信托公司营业收入在35亿元之上,数量与2020年持平,反映了行业头部信托公司依然有较强的创收能力。同时,营收在20亿元~35亿元区间的信托公司数量在2021年减少了4家,营收在5亿元以下的信托公司数量则减少了3家,反映部分位于行业尾部的信托公司创收能力有所提升。

百瑞信托研发中心相关人士分析,信托公司经营业绩的分化局面仍在持续,“处于行业头部的信托公司发展态势良好,其较好的经营业绩对行业整体有明显的拉动,体现为营业收入、净利润、净资产的中位数均明显低于平均数。2021年,信托公司营业收入的中位数较2020年有所下降,净利润在较高和较低两头区间的分布都有所增加,ROE也有所下降,这些指标依然反映了信托公司在推动业务转型过程中面临的经营压力。”

华能贵诚首次净利夺冠

数年来,华能贵诚信托稳扎稳打,各项经营指标步步精进。2021年,该公司首次拿下全行业净利润冠军。

未经审计的财务数据显示,华能信托2021年实现营业收入66.40亿元,较上一年度增长9.62%;实现净利润37.88亿元,与上一年度基本持平。

具体来看,华能贵诚信托2021年手续费及佣金净收入49.20亿元,较上一年度的38.23亿元增长28.69%。与此同时,公司投资收益由2020年的20.22亿元下降至13.55亿元,使得公司营业收入及净利润增幅不大。

华能贵诚信托是由华能资本服务公司控股、贵州乌江能源等多家省属大型国有企业参股的央地合办信托公司。截至2021年年末,公司注册资本61.95亿元,净资产254.97亿元。

Wind数据显示,2021年,有41家信托公司参与资产支持票据业务,共发行561笔,规模为6403.82亿元,其中最大发行方华能贵诚信托有115笔,规模达1362.96亿元;2020年,有37家信托公司参与发行447笔,规模为5106.27亿元,其中最大发起机构亦是华能贵诚信托,合计发行83笔,规模为978.14亿元。

中信退守华润平安殿后

2021年,中信信托实现营业收入85.85亿元,手续费及佣金收入57.81亿元,净利润35.01亿元。上述三项核心指标均较上一年度略有下滑,尽管如此,中信信托仍以较大优势稳居行业第二。

华润信托2021年实现营业收入43.78亿元,同比增长14.1%;实现净利润33.16亿元,同比增长22.58%。证券时报记者注意到,2021年,华润信托手续费及佣金净收入为15.92亿元,较上一年度略有下降,而2021年该公司投资收益高达24.16亿元,较上一年度有所增长。

华润信托前身是成立于1982年、有“信托行业常青树”之称的“深圳国际信托投资有限公司”(简称“深国投”),公司注册资本为人民币110亿元。华润信托主要业务强项包括结构金融、证券信托、资产证券化、财富管理、普惠金融、资产管理等,该公司还持有华润元大基金51%股权及国信证券22.23%股权。

平安信托未经审计的合并报表显示,2021年公司实现营业收入232.91亿元,净利润48.19亿元,归母净利润28.28亿元。

平安信托相关负责人向证券时报记者透露,“2021年公司资产管理总规模全年实现良性增长,同比增幅达14%。在压缩融资类信托规模340.04亿元,基本实现金融同业通道清零的同时,积极向投资类信托转型。”

据介绍,2021年,平安信托通过阳光私募、主动管理TOF等产品模式,实现标品业务规模增幅134%;服务类信托规模增幅98%;家族信托全口径受托管理规模同比增长68%。

中海信托踩雷业绩巨亏

证券时报记者统计发现,已披露财务数据的56家公司中,中泰信托、雪松信托、渤海信托、山西信托和华宸信托等5家公司的净利润在1亿元以下,另有2家信托出现亏损。

2021年,长城新盛信托实现营业收入1.2亿元,实现净利润-0.2亿元;而长期位列行业中游的中海信托则出现严重亏损,净利润为-15.73亿元。

未经审计的财务数据显示,中海信托2021年实现营业收入9.37亿元,较上一年度增幅不小;实现手续费及佣金收入6.25亿元,较上一年度略有下降。但是,该公司2021年资产减值损失一项高达20.79亿元,成为净利润暴跌的“元凶”。

有业内人士认为,“中海信托资产价值损失暴增与参股四川信托有关。”

一直以来,中海信托以30.25%持股比例位列四川信托第二大股东。回顾此前,2016年至2020年,中海信托从四川信托获得投资收益分别为4.17亿元、2.39亿元、2.37亿元、1.61亿元、-4.02亿元。

2020年年底,监管部门表示,四川信托违反审慎经营规则,背离受托人职责定位,将部分固有贷款或信托资金违规用于相关股东及其关联方。因四川信托已不能正常开展经营管理活动,对金融秩序和社会稳定带来较大不利影响。

中海信托1988年在上海注册成立,注册资本为25亿元。公司股东分别为中国海洋石油总公司(持股95%),以及中国中信集团公司(持股5%)。截至2020年底,公司管理信托资产余额3440.79亿元。2020年,公司实现营业收入6.76亿元,净利润3亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用