证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

沣京资本合伙人、投资经理吴悦风:今年行情极致分化 看好军工等三大方向

2022-01-17 01:07 来源: 证券时报网 作者: 唐维 周媛
证券时报网 唐维 周媛 2022-01-17 01:07

证券时报记者 唐维 周媛

1月14日,证券时报时报会客厅对话北京沣京资本合伙人、投资经理吴悦风。沣京资本成立于2015年4月,公司现管理规模50亿元。吴悦风2017年加入沣京资本,中央财经大学经济学硕士,曾于安邦资产任股票部投资经理,还是股指期货风险责任人。

吴悦风认为,一季度军工、海上风电、部分必选消费板块,确定性机会很高。但分化也很大,一定要深挖个股,把个股的α给挖出来。

结构性行情还会呈现

证券时报记者:当下您对政策、流动性、经济周期、市场周期的判断是怎样的?

吴悦风:我们判断,经济周期向下,政策周期向上,市场周期向上。

首先,从政策这一块来看,包括地产、信贷政策都有政策边际宽松现象,预计两会前后会看到一些更清晰的信号出来。

其次,流动性宽松依然会持续,目前主流卖方都认为近期会迎来降息等宽松政策,市场对于宽松的预期是一贯的。从历史上看,历次政策宽松都会持续一段时间。

从市场走势来看,今年指数大级别上涨的可能不大。2020年是一轮大牛市,去年是消化牛市估值的行情,2022年依然可能会消化一段时间。虽然指数没有大涨的可能,但结构性行情还会呈现,结构性行情的格局可能会跟去年类似,但板块会跟去年不一样。

证券时报记者:具体到今年一季度的行情,您怎么看?

吴悦风:我们本来预期今年指数会有一波200点~300点的调整,经过元旦后至今的这一波调整,目前大部分风险已经释放了,很多个股都已经回到了合理估值。春节后应该会逐步向上、企稳的过程。

但有个问题就是,现在的行情很松散,主流行情并没有出现。从去年底到今年年初,很多的一些细分性行情都在博弈、或者说逆向博弈,这些涨得好的板块都是历史上机构重视度不高的板块。比如说中药,过去两年最有名的基金经理没有买过中药;再比如说元宇宙,它背后对应的传媒板块,历史上这个专场在机构方面就是低配置;再比如地产板块,虽然说近期地产板块有反弹,但过去三四年这个板块走得非常差,机构在里面配置比例都很低;最近上涨的疫苗检测板块,过去一年机构整体对它是一个减仓的过程,而不是一个加仓的过程。所以最近一段行情,就是在博弈一些机构重仓优势不明显的板块。

这样的行情,它的主线是小而散、小而美,而不是一些大钱介入的股票,这对于投资者能不能把握好主线的要求会变得更高。这个行情跟去年下半年情况有点像,中等体量30亿~50亿的一些机构,大部分跑赢百亿甚至千亿的机构。这种体量没办法出现大级别的行情,更多是偏向于结构性的行情。对于大部分投资者,这种行情想要赚钱很难。

新能源、碳中和概念

是长期投资方向

证券时报记者:您认为今年是结构性行情,具体看好哪些机会呢?

吴悦风:一季度来看,军工、海上风电、部分必选消费板块,目前的确定性机会很高。但分化也很大,一定要深挖个股,把一些个股的α给挖出来。

比如军工,估值中枢已经不便宜了,这里面就要继续去挖整个军工板块,哪一些细分板块依然是有预期差的,哪些板块是没有预期差的。去年下半年,整个板块整体涨幅都可以,因为最开始行情启动的时候,是一个整体拉估值情况,大家觉得订单都很高,但到行情中后期的时候,大家就要深挖、细挖,哪些公司的订单是可以持续超预期的。

新能源、碳中和概念是长期投资方向,去年、今年、明年的三年行情没有走完,但今年出现大级别行情也比较困难。锂矿价格维持在高位,预期兑现的情况下,很难构成下一阶段股价上涨。新能源板块股价要消化上年涨幅,但不否认仍然存在机会。看好风电、绿电运营板块机会,这也是结构性行情。此外,电动车、锂电行情会比较弱。

证券时报记者:您对于中概互联网股怎么看?

吴悦风:我认为,1月份是中概互联网的第一个买点,因为后面基本面可能不会变得更差了,包括跌幅也足够大了,但是对于垄断、监管政策,可能会在两会以后会有一些更清晰的方向。现在是第一买点。第二买点的话,可能在3月份前后,第三买点在6月份,这三个买点哪个点是最低的,并不知道,但时间点位应该是清晰的。

互联网最典型的是行业的马太效应,政策只要不取缔这个行业,马太效应很难逆转。首先,美国反垄断很多年,Meta、苹果、谷歌等,并没有失去他们的行业竞争优势。现在监管的初衷是希望他们专注主业,不要太外延。其次是互联网公司的业务模式、业务结构,对于经济和就业的拉动等各不相同,这一波泥沙俱下,接下来有些公司有修正预期差的机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用