证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

公牛集团遭反垄断调查 连续两年营收过百亿

2021-05-13 01:02 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2021-05-13 01:02


彭春霞/制图 

证券时报记者 康殷

反垄断调查延伸到插座龙头公牛集团(603195)。5月12日晚间,公牛集团公告,浙江省市场监督管理局决定对公牛集团涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调查。

对此,公牛集团回应,将根据相关法律的规定,积极配合浙江省市场监督管理局反垄断案件调查工作,做一个有责任、有担当的企业,依法合规经营,并不断提升经营质量和可持续的价值回报水平。

情报通数据显示,2020年公牛集团转换器、墙壁开关插座两个品类天猫市场占有率继续保持第一。截至今年一季度末,高瓴资本位列公牛集团第四大股东,持有公司1.55%股份。北上资金(陆股通)为第五大股东,持有1.09%股份。

一季度业绩快速增长

去年2月公牛集团正式登陆上交所。截至5月12日收盘,公牛集团股价为190.45元,当日收跌2.33%,市值达1143.80亿元。

作为插座行业的龙头企业,公牛集团被称为“插座大王”,公司主营业务是电连接、智能电工照明、数码配件。2020年,公牛品牌再次跻身世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》,品牌价值较2019年增长19.46亿元,达157.82亿元。

2020年,公牛集团克服疫情带来的冲击和大宗原材料价格的大幅波动,实现营业收入100.51亿元,同比增长0.11%,连续两年营收过百亿;实现净利润23.13亿元,同比增长0.42%。2021年一季度,公牛集团实现营业收入25.74亿元,同比增长86.57%;净利润6.07亿元,同比增长256.17%,增长势头强劲。

拥有庞大销售网络

与之前阿里、美团等互联网平台企业,因为二选一被实施发垄断调查不同,公牛集团被调查的案由是涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为。

按照最新年报显示,目前公牛集团的销售体系包括ToC、ToB两大营销体系,包括线下五金渠道、装饰渠道、数码渠道及线上电商渠道。其中五金渠道主销转换器等电连接产品及断路器、光源类照明产品,装饰渠道为公司智能电工照明业务板块各品类的共享渠道,围绕家装环节销售墙壁开关插座、LED照明、断路器、生活电器及智能家居等产品,数码渠道主销数码配件类产品。

长年深耕插座产品的公牛集团拥有庞大的销售渠道和客户网络。华创证券指出,目前公牛集团已建立覆盖全国城乡近110万家终端线下线上销售渠道。其中线下公司推行“配送访销”模式,2020年末公司五金、专业建材及灯饰、数码配件渠道售点近75、12和25万个,形成较难复制的线下营销网络。

B端渠道方面,公牛集团已与保利发展、融创集团、金地集团、建业地产等20余家TOP战略房企达成合作;与近30家全国及区域知名装饰公司建立了稳固的合作。

线上公牛集团全面入驻天猫、淘宝、京东、唯品会等领先电商平台,开拓数十家线上授权经销商,情报通数据显示,2020年公司转换器、墙壁开关插座天猫市占率均排名第一。

值得注意的是,同样因为涉嫌达成并实施垄断协议行为被立案调查进而被罚款的,还有药企扬子江药业。

2019年11月,市场监管总局根据举报,对扬子江药业集团有限公司涉嫌达成并实施垄断协议行为立案调查。直到今年4月15日,市场监管总局根据《反垄断法》第四十六条、四十九条规定作出行政处罚决定,责令扬子江药业集团停止违法行为,并处以其2018年销售额254.67亿元3%的罚款,计7.64亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
点击排行
302 Found

302 Found


nginx
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用