证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

方舱医院、健康驿站建设紧锣密鼓 狄耐克多产业赋能智慧防疫

2022-05-12 20:48 来源: 证券时报网 作者: 钟三文
证券时报网 钟三文 2022-05-12 20:48

年初以来,深圳、长春、上海等地相继爆发的疫情持续牵动人心。

为了全面提升疫情防控应急处置和重大自然灾害处置能力,截至目前,全国各个城市基本都已启动或完成了方舱医院、健康驿站的建设工作。

记者从狄耐克(300884)获悉,为助力疫情防控工作,狄耐克多产业协同发力,推出了智慧防疫屏系统、疫情酒店一键对讲系统、多功能人脸测温终端等众多解决方案与设备;同时,其子公司厦门狄耐克物联智慧科技有限公司作为“中国医院建设十佳建筑设备供应商”,紧跟国家战略规划推出了智慧方舱医院系统,并在40余个方舱医院、健康驿站、集中隔离点中被应用。

定制化方舱医院系统构筑“智慧防线”

方舱医院是中国在特殊时期下开展的一项温情举措。近期的抗疫行动中,方舱医院迎来武汉方舱医院闭馆后的最大规模建设。

在方舱医院的大规模建设中,“如何让隔离人员和医护工作者在相对封闭、陌生的环境下实现诊疗最佳体验”成为新话题。狄耐克物联智慧为此推出定制化智慧方舱医院系统,通过一系列科技产品打通隔离人员服务需求和医护人员护理工作的“最后一公里”。

以北京新国展二期方舱医院为例。该方舱采用了狄耐克智慧方舱医院系统,通过护士站管理终端、智能网关、紧急按钮等8000余台设备及智慧病房综合管理平台的智慧护航,提升隔离人员与医护工作者、管理人员的沟通效率,同时在一定程度上降低因人员流动造成的交叉感染概率。

截至目前,狄耐克物联智慧已为包括北京新国展、杭州白马湖、济南长清等在内的全国四十余家方舱医院(含健康驿站、集中隔离点)提供了智慧方舱医院系统,产品涵盖病床分机、候诊屏、宣教屏、紧急报警按钮、智能网关、护士站管理终端等,服务足迹遍及福建、浙江、江苏、山东、安徽、北京等省市。

健康驿站赋能防控常态化

自疫情发生以来,全国各地也在着手投建健康驿站,以高效应对疫情常态化防控工作。据各地官方消息,目前,全国已有十余个省份、数十座城市的健康驿站建成投入使用或正在建设,其中包括广州、厦门、深圳、保定、扬州等城市。

健康驿站是我国在疫情防控实践中总结出来的新模式,是以平战结合、适度超前规划为原则打造的隔离机构,可满足轻症患者的治疗需求,以及密接者、入境人员等集中隔离人员的“一站式”健康管理要求,实现隔离人群和社区的彻底分离,在疫情防控中发挥了重要效能。

狄耐克助力建设的厦门国际健康驿站为例。该健康驿站位于厦门市高崎机场北侧,由万科集团投资建设,总用地面积13.6万㎡,总建筑面积35.88万㎡,共规划建设9栋健康驿站楼,设置隔离房间6001间。据悉,厦门国际健康驿站首期7、8号楼已于3月28日正式投入使用,接待首批入境旅客63人。

为了打造成为具有国际化形象的智慧社区、智慧驿站,厦门国际健康驿站最终采用了狄耐克可视对讲室内智能终端、管理终端等硬件设备。

入境人员到达驿站后,无需通过人工办理登记手续,只需在狄耐克室内智能终端上操作即可完成入住、签到等手续;其次,隔离过程中,隔离人员可通过系统接收防疫信息填报提醒、健康信息、核酸检测报告等信息,发现异常情况可自动预警;此外,该智能终端还可提供学习娱乐、生活助理、了解厦门等服务,实现真正意义上智慧化、便捷化、无接触式的隔离区管理。

作为疫情期间扩大隔离容量、降低感染外溢的有效措施,方舱医院、健康驿站的建设质量在疫情防控中起到至关重要的作用,也深刻影响了楼宇对讲和智慧医疗等智能化产业的发展。

狄耐克表示,未来将继续发挥创新力、整合力、反应力和适应力,全力响应包括方舱医院、健康驿站等在内的各类抗疫新场所、新措施、新理念、新方法,扎实配合做好战疫情、防风险、保安全、护稳定等工作。(钟三文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用