证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

中投公司彭纯:全球超宽松政策逐渐退坡 金融市场脆弱性上升

2022-01-15 11:51 来源: 证券时报 作者: 朱凯
证券时报 朱凯 2022-01-15 11:51

证券时报网讯,1月15日,中投公司党委书记、董事长兼首席执行官彭纯在全球财富管理论坛•上海苏河湾峰会上表示,展望2022年,随着超宽松政策的退坡,全球经济增长将出现边际转弱,一些新的风险和挑战凸显,复苏之路依然不平坦。

他说,一是全球经济增长从非常态逐步向趋势水平转换。后疫情时代经济运行面临诸多“堵点”,部分领域产业链加快重构,短期内供应瓶颈难以解决。二是通胀从临时性因素驱动向更具粘性因素驱动转换。通胀中枢的抬升已成为不争的事实,短期内商品低库存、工资水平上涨、需求复苏和资本开支扩张将接续支撑物价上行。同时,劳动力市场修复进度不及预期。三是主要发达国家货币政策由松向紧转换。当前,主要发达国家央行面临增长动能放缓和通胀维持高位的两难权衡。四是金融市场脆弱性进一步上升。疫情以来,在超常规政策和经济逐步复苏的支撑下,全球风险资产价格出现了大幅上涨。从非公开市场来看,全球并购基金、VC等已募集未投放资金超过1.5万亿美元,流动性泛滥下PE基金募资节奏明显加快。高估值叠加高通胀、高债务,在货币政策转向的大背景下,金融市场脆弱性进一步上升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

医药股再度发力,超级牛股九安医疗2个多月29涨停
医药股弱势中再度逆势走强,其中新冠药概念早盘大幅震荡,开盘高开后一度直线跳水翻绿,随后又直线拉升一度上涨逾3%,创出历史新高。
2022-01-2012:40
买房人的好消息来了,央行时隔20个月下调LPR
截至上午收盘,各主要指数均出现反弹,上证指数上涨0.29%,创业板指上涨0.11%。“银地保”代表的价值板块表现亮眼,沪深300指数上涨1.11%。
2022-01-2012:18
九安医疗发布2021年业绩预告,一个季度净利润抵过去15年!
去年前三季度公司净利润不过5000万元,取预告中间值的话,意味着去年四季度单季赚了差不多10个亿。
2022-01-2008:11
券商高喊万亿超级赛道!这道菜彻底火爆,有股票今年已翻倍,“最狂游资”也上榜,风口期真的来了?
近期,由于新冠疫情反复造成人们外出购物不便,一盘“预制菜”炒热了资本市场,相关概念股股价大涨,部分个股甚至已招致监管层关注。1月18日、19日多数概念股开始回调。
2022-01-2008:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用