证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

受新冠疫苗相关资产减值影响 康泰生物上半年净利预降超6成

2022-07-24 21:23 来源: 证券时报·e公司 作者: 叶玲珍
证券时报·e公司 叶玲珍 2022-07-24 21:23

随着新冠疫苗需求量下降,相关公司业绩面临下滑风险。

7月24日晚间,康泰生物(300601)发布业绩预告,预计2022年半年度实现营业收入18.28亿元,同比增长73.72%;净利润为1亿元-1.3亿元,同比下降70.29%-61.37%。

为何增收不增利?康泰生物表示主要是由于新冠灭活疫苗相关资产计提及研发支出费用化导致。具体来说,二季度以来,国内外新冠疫苗接种环境发生较大变化,新冠疫苗需求量下降较快,公司新冠疫苗销量快速下滑;与此同时,因俄乌战争的影响导致公司在乌克兰Ⅲ期临床数据揭盲延后,后续销售具有较大不确定性。有鉴于此,康泰生物新冠疫苗相关库存、原辅料、半成品及截至3月末的相关开发支出计提4.1亿元资产减值准备,同时对二季度发生的新冠灭活疫苗研发支出中的1.4亿元进行费用化处理,前述两项合计将减少利润总额5.5亿元,扣减净利润4.5亿元。

新冠疫苗销量下滑,但康泰生物其他疫苗种类表现良好,拉动公司营收增幅超7成。其中,主要产品四联苗销售收入较上年同期增长约60.13%,乙肝疫苗销售收入较上年同期增长约20.76%,新上市品种13价肺炎球菌多糖结合疫苗逐步放量。

回溯2021年2月,康泰生物完成新冠灭活疫苗Ⅰ、Ⅱ期临床试验,并于2021年5月在国内获批紧急使用,当年6月在国内上市销售,直接拉动公司业绩大增。2021年二、三季度,康泰生物单季实现营收7.75亿元、13.25亿元,环比增长179.87%、70.93%;净利润3.11亿元、7亿元,环比增幅为11.38倍、1.25倍。时至2021年第四季度,随着疫苗接种率由高速增长进入平稳期,公司业绩环比出现下滑,具体来说,单季分别录得营收、净利12.75亿元、2.27亿元,环比下降3.8%、67.5%。今年一季度,公司营收环比继续下滑31.6%至8.71亿元,但净利润指标有所修复,具体为2.74亿元,环比增长20.4%。二级市场方面,康泰生物近一年来持续走低,当前股价为38.2元/股,较2021年5月高点跌幅已超6成。

从预告中计提资产减值的情况来看,康泰生物新冠疫苗的销售情况并不景气,但此前公司已在此领域投下重注,后续的市场转化情况仍有待观察。数据显示,康泰生物2021年研发投入7.38亿元,同比增长170%,占营收比例为20.22%,主要为新冠灭活疫苗三期临床研发投入金额较大所致,其中资本化率为52.03%。2021年7月,公司完成可转债发行募资20亿元,悉数投向新冠疫苗项目。目前,公司新冠灭活疫苗海外三期临床试验正在实施中,此前已与马来西亚永大集团签署协议,就相关产品在在当地进行III期临床试验和商业化达成一致,并表示将在巴基斯坦、乌克兰、 阿根廷、哥伦比亚、尼泊尔、菲律宾等国家同步开展III期临床试验;此外,腺病毒载体新冠疫苗车间项目已建设完成并投入使用,重组新型冠状病毒疫苗已获得印度尼西亚国家药品和食品监管局紧急使用授权并实现出口,但未在中国境内上市。

今年以来,新冠疫苗过剩的话题引发市场热议。据Airfinity Ltd.公司的预测数据显示,2022年全球疫苗的产量可能超过90亿剂,但到2023年及以后,疫苗需求可能会下降到每年约22亿至44亿剂。业内人士表示,因新冠疫苗出现业绩大增的情况或将不可持续,当下新冠疫苗企业除了需要应对技术、专利、产能等多个壁垒,如何及时调整战略方向也成为一大考验。

华安证券研报指出,康泰生物2021年新冠灭活疫苗以及新冠腺病毒疫苗收入占比较高,进入2022年后,老牌产品重新发力推广+新型重磅产品贡献收入增量,公司收入将以常规产品为主,而丰富的研发管线还将确保公司未来 3~5 年不断有新产品上市。2022年,肺炎疫苗、四联苗、乙肝疫苗将同步发力,为公司创造稳增现金流;与此同时,候选产品冻干人用狂苗即将于 2023 年上市,目前国内仅一家厂商在售同款产品,预计到2025年将贡献销售收入接近15亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用