证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

10.37亿元质押融资款逾期 海南瑞泽实控人收到法院执行通知

2022-05-17 23:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平
证券时报·e公司 李小平 2022-05-17 23:35

一纸逾10亿元的法院执行通知令,将海南瑞泽(002596)实际控制人的窘境公之于众。

5月17日晚公告显示,海南瑞泽实际控制人张海林、张艺林、三亚大兴集团有限公司及其他关联方近日收到广东省广州市中级人民法院发来的《执行通知书》,要求张海林、冯葵兴、张艺林、陈月红以及三亚大兴集团有限公司、三亚玛瑞纳酒店有限公司、琼海大兴投资有限公司、三亚四季海庭酒店有限公司向申请执行人华融证券股份有限公司(以下简称“华融证券”)共计支付款项10.37亿元(暂计)。

据悉,上述被执行案件是由于海南瑞泽实际控制人张海林、张艺林与华融证券的股票质押纠纷,因海南瑞泽实际控制人逾期未能偿还质押融资款项导致被申请执行。海南瑞泽称,公司实际控制人目前可能面临质押股份被平仓的风险或者被质押权人司法冻结并拍卖的风险。

上述案件共涉及海南瑞泽实际控制人张海林、张艺林质押给华融证券的公司股份1.77亿股,占上市公司总股本的15.42%。除前述股份外,海南瑞泽实际控制人还持有公司股份2.52亿股,占公司总股本的21.96%,其中,处于质押或冻结状态的股份1.83亿股,占公司总股本的15.98%。因此,本次案件的执行对公司股价、控制权的稳定可能会造成一定的影响。

对此,海南瑞泽称,公司实际控制人正积极寻求解决问题的措施,包括通过三亚水稻国家公园项目寻求股权合作,以及处置其他有效资产等举措筹集资金,以及与华融证券有效协商等措施,尽力降低或避免质押股份被华融证券处置造成的不利影响。

据悉,海南瑞泽目前的四大板块包括商品混凝土、水泥、园林绿化以及市政环卫,不过,受疫情反复、水泥、砂石等原材料价格上涨、“房企暴雷”等因素的综合影响,公司经营承压。

财报显示,2021年度,海南瑞泽实现营业收入27.79亿元,较上年同期下降4.32%;实现归属于上市公司股东的净利润-11.41亿元,较上年同期下降2852.91%。今年一季度,公司营业收入为4.74亿元,同比下降16%;净利润409.56万元,同比增长65.14%。

今年1月8日,海南瑞泽公告称,通过查询银行账户信息及与银行联系确认,获悉公司及子公司名下部分银行账户被冻结。根据当时披露,公司及子公司因涉诉被冻结的银行账户金额共计1140.14万元。据此不难看出海南瑞泽的处境。

为此,海南瑞泽在今年4月办理一笔3200万元的流动资金贷款展期时,银行一方面要求实控人将其所持3200万股上市公司股份为上述贷款提供质押担保;另一方面还要求股东三亚大兴集团有限公司、公司全资子公司海南瑞泽双林建材有限公司等为这笔展期贷款承担连带责任。

为了有效盘活公司资产、更好地发挥资产效益,5月16日晚,海南瑞泽公告称,公司将持有的新疆煤炭交易中心有限公司(以下简称“新疆煤交中心”)16.74%的股权转让给鼎衡天下,转让价格为人民币8550万元。此次股权转让完成后,公司不再持有新疆煤交中心的股权。
不过,对于公司实控人此次收到法院执行通知,海南瑞泽还指出,此次案件执行的是公司实际控制人的个人财产,截至本公告披露日,未对公司日常生产经营产生重大影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用