证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

通达电气两连板后回应 目前投入使用核酸采样车不超10台

2022-05-13 22:12 来源: 证券时报·e公司 作者: 梅双
证券时报·e公司 梅双 2022-05-13 22:12

针对部分媒体报道的“核酸采样”概念,5月13日晚间,通达电气(603390)两个涨停板之后终于发布异动公告。

通达电气称,目前核酸采样车主要用于支持广州及周边地区防疫工作,尚未在全国范围内开展市场推广工作,目前投入使用核酸采样车数量不超过10台,截至本公告披露日尚无签署的大额订单或合同。

公司股价连续两日涨停

沾上“核酸采样”概念的通达电气股价近3个交易日上涨27.45%,该上市公司股价连续两日涨停。

对此,通达电气在5月13日晚间发布异动公告称,经公司核实,未发现对公司股票交易价格产生影响的需要澄清或回应的媒体报道或市场传闻。针对部分媒体报道的“核酸采样”概念,公司基于抗疫需要,于2020年推出核酸采样车,并进行了持续研发改进。目前,核酸采样车主要用于支持广州及周边地区防疫工作,尚未在全国范围内开展市场推广工作。

“目前投入使用核酸采样车数量不超过10台,自该产品2020年投入市场以来,该产品对公司营业收入、净利润产生的影响可忽略不计。”通达电气表示,截至本公告披露日尚无签署的大额订单或合同。除此之外,公司未涉及其他市场热点概念,主营业务亦未发生变动。

去年6月,通达电气曾在公司官方微信账号上披露核酸采样车的相关信息。“为助力抗疫工作,2021年6月3日,通达电气免费向广州黄村街道办提供新型车载防疫装备——核酸采样车,以保障天河区重点人员的核酸检测工作。”通达电气彼时介绍,核酸采样车具有高机动性,可快速到达采样地区,迅速完成采样环境的布置。可解决医院检测场地不足、行动不便人群外出难等问题;同时减少人员的流动,提高采样效率。

通达电气成立于1994年,是国内商用车和城市客车车载IT系统技术服务商及车载电气、车载部件供应商。近几年又拓展了移动车载广告产业及新能源汽车零部件产业。2021年,通达电气实现营收5.4亿元,同比下滑15.82%;净利润-943.81万元,公司业绩出现亏损。通达电气称,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,目前城市公交行业尚未复苏。

多家公司回应核酸采样车布局

随着常态化核酸检测陆续展开,A股相关概念股备受市场关注。

晶雪节能(301010)5月13日封涨停板,5月12日在投资者互动平台表示,公司核酸检测工作站全国范围都可供货,目前供给上海、北京、重庆等地的已投入使用。

中通客车(000957)5月9日在互动平台表示,公司实现批量销售的产品有12米、13米两款核酸检测车,全部达到P2+生物安全实验室标准,搭载医疗专用空气调节系统,配备高效新风过滤系统、医疗给排水系统,全自动PCR分析系统,5G信号传输等,具备随采、随检、随上报的功能。

江铃汽车(000550)此前曾在2021年年报中透露,研发了核酸采样检测车、核酸检测移动实验室等一批专用车辆。万马科技(300698)5月11日在投资者互动平台表示,公司已有单人和双人移动采样工作站等产品。

也有公司对相关传闻进行了澄清。迈克生物(300463)回复投资者表示,公司主营体外诊断试剂和仪器的研发、生产、销售、服务,暂无布局核酸采样亭的计划。

开源证券研报指出,通过设置常态化核酸采样点,有利于提高核酸检测效率及采样便利性,尽快掌握奥密克戎的传播链条,从而实现“早发现,早防控”效果,减少疫情对经济的冲击。同时,相关第三方检测服务、采样仓、核酸检测一体机相关标的将受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用