证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

比亚迪一季度净利预增174%-300% 新能源汽车销量走高

2022-04-18 20:44 来源: 证券时报·e公司 作者: 韩忠楠
证券时报·e公司 韩忠楠 2022-04-18 20:44

得益于稳健增长的销量,比亚迪(002594)2022年一季度“赚翻了”。

4月18日晚间,比亚迪发布业绩预告,预计2022年一季度归母净利6.50亿元-9.50亿元,同比增长174%-300%。

对于净利大幅增长的原因,比亚迪在公告中称,主要得益于集团新能源汽车销量的走高,市场占有率持续攀升,带动了盈利大幅改善。

销量大涨带动业绩改善

4月6日,比亚迪披露2022年3月产销快报。公告显示,今年3月,比亚迪新能源汽车销量突破10万辆,达10.49万辆,同比大涨333%,位列国内新能源汽车企业销量榜首。1-3月,比亚迪新能源汽车累计销量28.63万辆,同比暴涨422.97%。

其中,一季度比亚迪纯电动乘用车销量14.32万辆,同比增长271.05%;插电式混合动力乘用车累计销量14.15万辆,同比暴涨857.40%,增速已经超过纯电动车。

销量的大幅增长,带动了比亚迪盈利的改善。比亚迪在公告中表示,2022年第一季度,尽管面临宏观经济下行、疫情散发等因素的不利影响,但新能源汽车行业总体延续了快速增长的势头。公司新能源汽车销量更是创下了历史新高,市场占有率持续攀升,同比实现迅猛增长,带动盈利大幅改善,并一定程度上对冲了上游原材料价格上涨带来的盈利压力。

不过,今年一季度比亚迪手机部件及组装业务方面却承受了不少压力,受行业需求疲弱影响,公司产能利用率偏低,业务板块盈利受压。

近期,比亚迪正在对公司的各个业务板块进行梳理和聚焦,其中最典型的措施便是全面暂停了燃油车的生产,比亚迪也因此成为业内首个全面停产燃油车的车企。 

红塔证券分析称,比亚迪的燃油汽车过去几年一直处于下降通道,综合来看,公司彻底放弃燃油车或许在短期内会对比亚迪业绩产生一定影响,但这种影响不会太大。后续比亚迪将能够全力专注于新能源汽车领域,同时这对于其品牌价值也有积极作用。 

华西证券汽车首席分析师崔琰也判断,比亚迪全面转型新能源是深度脱碳的必由之路,也侧面体现了公司对于自身产品的信心和底气。

事实证明,比亚迪新能源汽车的产品力正在逐步释放,并对公司的业绩有了明显助力。

供应链优势凸显

除了销量特别抢眼外,比亚迪在面对疫情等不确定因素冲击时所呈现的体系能力,也是支撑起业绩持续走高的重要因素。 

当前,受上游原材料价格上涨影响,动力电池价格普涨,给下游车企带来较大成本压力。同时,芯片的供应问题也持续地影响着不少企业的产能。再加上近期国内多地的疫情,导致部分核心零部件企业停产停工、物流受阻,甚至出现了短期断供。

在这样的背景下,比亚迪的供应链优势开始凸显。中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基在接受证券时报·e公司记者采访时表示,比亚迪既布局了动力电池,也自主研发半导体,在新能源汽车产业链供应层面的优势非常明显。在上游材料价格上涨的背景下,公司能够通过自身在整个产业链上的布局进行价格平衡。

开源证券也认为,比亚迪是目前国内基本实现三电体系全面自供的新能源车企,依托旗下弗迪系公司和即将拆分上市的比亚迪半导体实现了中游部件的自研自产,形成了深厚的技术储备。在上游材料层面,比亚迪通过合资联营的手段布局上游锂矿与磷矿资源,积极提高了资源保供能力,且实现了降本。正因如此,比亚迪在面临行业普遍面对的危机和挑战时,才展现出超预期的市场表现,且在终端市场的溢价能力也在逐步提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
昔日“期货大神”秦安股份三连板,两高管拟减持!
6月22日至24日,秦安股份股票连续三日涨停,创逾一年新高。股价飙升之际,秦安股份两高管发布减持计划。
2022-06-2707:34
74亿大订单!比市值还高,这家公司火了
周五亚玛顿曾强势涨停,这家市值约67亿元的公司自4月27日股价达到年内低点后持续上涨,迄今累计最大涨幅达102%。值得警惕的是,光伏玻璃在下半年或面临产能过剩局面。
2022-06-2707:17
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用