证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

新元科技状告联想迟延交付 涉案金额1.12亿元

2022-01-14 21:34 来源: 证券时报·e公司 作者: 邢云
证券时报·e公司 邢云 2022-01-14 21:34

新元科技(300472)1月14日晚间公告,公司因与联想(北京)信息技术有限公司(以下简称“联想信息”)存在买卖合同纠纷,于近日向抚州市临川区人民法院提起诉讼,1月13日收到抚州市临川区人民法院出具的《受理通知书》,公司起诉联想一案,经审查符合法定受理条件,抚州市临川区人民法院已决定登记立案。诉讼标的额合计1.12亿元。

梳理案由始末,2021年4月15日,公司与联想信息就存储设备及配套货物签订买卖合同,约定除非公司同意迟延交付或双方另行约定,产品的最晚交付时间为2021年5月31日。

公司于2021年4月27日向联想信息支付4044.8万元的预付款,直至合同约定的2021年5月31日履约期满,联想信息仍未履行义务。

此后,公司多次联系沟通,并于2021年6月25日又支付合同价款2844万元;被告仅在2021年6月26日交付价值3160万元的设备。

此后联想信息一直无法将剩余设备发出。公司于8月26日、9月29日连续两次向联想发出催告函。根据双方合同约定,因联想信息迟延交付设备,联想信息需按照已付未交产品的货款每日0.04%向原告支付迟延交货违约金;如迟延交付超过7日的,公司有权解除本合同,联想应在收到解除通知之日起3日内返还应交未交产品部分的已收款项,并向公司支付逾期未交产品款项20%的违约金。

按照合同约定,被告的迟延交付行为构成根本违约,公司有权解除合同,联想信息应当返还应交付未交付设备部分的已收款项3728.8万元,并按合同约定向公司支付违约金7468.04万元。

另外,新元科技诉讼请求依法判令该案诉讼费用由被告承担,以上诉讼标的额合计1.12亿元。

企查查显示,联想信息成立于2014年6月24日,注册资本2.72亿美元,由联想企业科技有限公司全资控股,法定代表人为童夫,杨元庆为执行董事。

联想信息有一则诉讼信息,内容正是其与新元科技的买卖合同纠纷,将于1月29日上午9点开庭。

新元科技称,本次重大诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响尚具有不确定性,最终实际影响需以法院判决为准。财报显示,新元科技2021年前三季度实现净利5233.28万元。

值得一提的是,新元科技子公司清投智能主要产品包括智能显控装备、智能枪弹柜、智能机器人、智能滑雪机等。依托清投智能,新元科技拓展了在数字化智能装备领域的业务范畴,将主营业务拓展到智能化数字存储领域。公司也因此和联想信息产生了业务关联。                                                      

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这一行业赚疯了,3家公司披露强劲业绩,最强暴增450%!今年怎么走?
1月14日晚间,三家煤炭上市企业披露堪称“华丽”的2021年业绩预报。其中,晋控煤业为目前为止煤企2021年业绩增长幅度“预增王”,净利同比预增455.84%。
2022-01-1612:39
什么情况!黑客大规模攻击这个国家政府网站,致部分瘫痪数小时
当地时间1月14日早间,乌克兰近70个政府机构网站遭到黑客攻击,致使部分网站临时瘫痪数小时。目前,大部分网站已恢复访问,乌克兰政府已宣布对此展开调查。欧盟和北约方面当天即对攻击行为进行谴责。
2022-01-1609:13
“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股
开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。
2022-01-1607:43
罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远
近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。
2022-01-1412:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用