证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

价值共生 和合首创入股海望资本 联手国资布局硬科技创投赛道

2022-01-26 11:32 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-01-26 11:32

近日,国家企业信用公示信息系统显示,上海和合首创投资管理公司(简称“和合首创”)新增对外投资,入股国资系创投管理平台上海浦东海望私募基金管理有限公司(简称“海望资本”),持股10%。

海望资本最新股权关系结构图

据“浦东发布”消息显示,海望资本是上海浦东新区国资委旗下上海浦东科创集团有限公司(简称“浦东科创集团”)基金运营管理的核心平台,管理浦东科创集团发起设立的各类基金。

和合首创签约现场图

和合首创表示,此次入股海望资本,是2021年3月与浦东科创继知识产权投资领域合作之后的深化合作,是社会金融资本和国资创投平台,将产业金融投资领域的优势与国资平台资金资源优势有机融合之后的优势互补与强强联合;也是和合首创依托国有资本的投资和管理经验,不断完善治理结构、提升投资实力,在产业投资和发展中谋求新蜕变的战略升级。

做好科创企业发展的“长期陪伴”

据浦东科创资料显示,海望资本专注于集成电路、生物医药、航空航天、高端装备、人工智能、文化科技等硬核产业投资。目前,海望资本发起设立并管理7只基金,包括上海航空产业投资基金、上海浦东海望知识产权股权投资基金、上海浦东海望集成电路产业投资基金、上海浦东海望文化科技产业投资基金、上海浦东海望公共卫生和大健康投资基金、上海浦东中小企业发展基金、上海文化产业数字化转型基金等,资金管理规模已超过100亿元。

图示:和合首创亦持有海望知识产权股权投资基金相应股份

2021年底,浦东科创在上海市委、市政府的部署之下,已与上海科技创业投资(集团)有限公司(简称“上海科创集团”)联合重组,组建成新上海科创集团。

图片源自浦东科创相关媒体介绍

据公开资料显示,重组完成后的新上海科创集团,管理规模达1200亿元,累计直接投资项目超过360家,参股创投基金超过160家,参股基金投资项目超过1800家,培育科创板上市企业54家(包括中芯国际中微公司、芯原微、安路科技泰坦科技等科创板标杆企业)。其中,早中期项目占比90%、战略性新兴产业项目占比99%。和合首创的入股,标志着国资系创投平台在市场化方面的机制创新,也标志着资本市场成为推进科技创新的重要阵地。

硬科技赛道,有着不同于其他行业赛道的高壁垒。相比较一般产业基金与创投基金,类似于浦东科创的国资系创投平台更能准确把握政府发展规划和战略目标,紧跟产业发展导向,也拥有其他平台无法比拟的资源汇聚及整合优势。

和合首创董事长兼CEO林强表示,入股海望资本是和合在硬科技创投领域的全新开始。和合首创作为民营LP,未来将与重组后的上海科创集团共同从技术体系的最底层、产业链的最上游、价值链的最顶端,持续发力,共同服务于创新企业的全生命周期,为创新企业提供资金支持、行业资源协同与运营管理等综合服务,助力技术创新的突破与企业的长期成长。

做好供需两端的“沟通桥梁”

“十四五”期间的经济高质量发展,需要全要素劳动生产率的提升。“科技创新”、“碳中和碳达峰”、“共同富裕”等政策,叠加传统产业转型升级与风险分化的窗口期,不仅推动经济发展底层逻辑的变奏,也带来全新的投资机遇。

据中基协及清科研究的数据,2021年,我国私募股权投资金额与案例实现双增长。股权投资案例为7847例,增长12.44%,总投资金额达到1.2万亿元,增长29.62%,已恢复至疫情前水平。

以海望资本为例,国资创投与社会产业资本强强联合模式,一方面将积极培育产业生态,提高科技成果转化率,释放科技生产力,另一方面将联结市场、政府与企业,给投资者提供通过私募股权投资创新企业,享受科技创新驱动发展带来的增长红利的机会。

金融服务实体经济是天职,未来,通过海望资本,和合首创将以“产业+科技”强耦合形式,拓展金融服务实体经济的外延和更多可能性。“硬科技的价值目前是被大部分投资者所严重低估的”,和合首创表示,与国资创投平台的合作,在产业链最难“啃”的地方投资,将撬动整个产业链产值指数级的增长。

通过海望资本作为硬科技投资的切入点,和合首创在未来将继续致力于同国资创投平台深入合作,夯实“共商共建共享”的合作理念,发挥各自优势,通过坚持市场化和契约化原则,共同参与到海望资本的运营与管理,不断为上海乃至全国的科创企业发展赋能和贡献智慧,打造 “和合共生、价值共生”的硬科技投资生态圈,帮助合作伙伴、金融机构增加投资的确定性;在经济周期轮动的过程中,向拥有关键技术优势、规模制造优势的企业提供发展支持,共同助力中国经济的高质量发展。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用