证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

上峰水泥携手阳光电源开启新能源领域战略合作

2022-01-21 19:10 来源: 证券时报网 作者: 秦文
证券时报网 秦文 2022-01-21 19:10

上峰水泥(000672)1月21日晚间公告称,公司与阳光新能源开发股份有限公司(以下简称“阳光新能源”)、合肥凭新科技咨询服务有限公司(以下简称“合肥凭新”)签订《战略合作框架协议》。

根据合作协议,上峰水泥以各项目基地为基础,依托区位优势特点及自身对绿色能源的需求,联合阳光新能源在光伏发电及储能等新能源产业的技术、建设及智慧运维等方面的优势,以及合肥凭新在投资运营方案策划设计、光伏储能项目专业咨询等方面优势,共同布局光伏发电、储能等绿色能源产业,促进公司产业绿色、经济、节能及可持续发展,实现三方合作共赢。

这是上峰“一主两翼”战略中新能源方向的首个投资,旨在响应国家“双碳”战略号召,以解决自身减碳降耗和新能源技术应用为基础,逐渐向光伏储能及相关新能源产业方面延伸升级发展而实施的重要举措。

根据公开资料,阳光电源系全球光伏逆变器龙头企业,综合实力位居全球新能源发电行业第一方阵;阳光新能源是阳光电源旗下新能源项目开发投资平台,聚焦光伏、风电、风光储氢充融合、能源互联网等领域,截至2021年上半年阳光新能源已开发光伏风电项目超过1800万千瓦,IHS Markit光伏电站市场报告中阳光新能源被评为全球第一光伏电站开发商。

上峰水泥近年来在水泥建材主业保持高效运营和稳步增长的同时,在“水泥+”产业链延伸及新经济产业股权投资两翼保持较快布局发展,其水泥窑协同处置2021年首度运营已逐渐成为业绩增长新亮点;为进一步提升主业效率与竞争力,利用新能源技术降低传统能耗使用,促进主业转型升级,向低碳节能、智能化、绿色化方向可持续高质量发展,公司加快了光伏储能等相关产业的投资实施项目落地。

根据公告,除计划先启动实施上峰各基地自身需求光伏储能一体化项目外,上峰阳光新能源还计划依托基地综合资源共同投资其他延伸项目以满足周边企业绿电用电需求、后期适时推进储能业务合作,合作稳健开展对储能技术等领域领先企业的投资布局。

上峰水泥2021年前三季度在面临能耗双控、原材料上涨、疫情反复等困难压力下依然保持规模与业绩的良好增长,各项运营效率指标继续保持领先;自2013年重组上市以来公司资产和营收规模均实现翻了两番,9年来净利润年复合增长率达45%;而目前其两翼项目的稳健有序落地,将成为公司长期持续增长与发展的强劲动力。

上峰水泥此时与阳光电源强强联合,不仅有助加快公司利用光伏等新能源来替代传统能源的布局,也能够提升上峰水泥的产业能源利用效率,降低能耗成本,提升公司核心竞争力。(秦文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用