证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

九丰能源拟收购远丰森泰 “海气陆气”双气资源战略提速

2022-01-18 10:09 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-01-18 10:09

国内大型清洁能源综合服务商九丰能源(605090)1月17日晚间发布发行股份、可转换公司债券及支付现金购买资产并募集配套资金的预案,公司拟向New Sources、李婉玲等53名四川远丰森泰能源集团股份有限公司股东发行股份、可转换公司债券及支付现金购买其持有的远丰森泰100%股份。同时,九丰能源拟向不超过35名特定投资者发行可转换公司债券募集配套资金,募集配套资金金额不超过本次交易中上市公司以发行股份、可转换公司债券购买资产的交易金额的 100%,且募集配套资金发行可转债初始转股数量不超过本次购买资产完成后上市公司总股本的 30%。

资料显示,远丰森泰主要从事LNG和高纯度氦气的生产、物流配送、销售和LNG加气站、LNG/L-CNG加气站零售业务。在LNG业务方面,远丰森泰在国内两大天然气资源丰富区域——四川盆地和鄂尔多斯盆地建成投产多家LNG生产加工厂,具备年产近60万吨LNG的生产能力。值得关注的是,远丰森泰已具备LNG项目BOG提氦的关键技术和运营能力,为国内少数具有高纯度氦气生产能力的企业之一,运营项目氦气纯度高达99.999%,且具备良好经济效益。同时,远丰森泰还加快在氢能领域的布局,利用自身原料气优势及西南区域丰富的低成本水电资源,探索开展“天然气重整制氢”。目前,远丰森泰正积极评估运营及合作经营的多个LNG汽车加气站改装为燃料电池汽车加氢站事项,以实现氢能业务全产业链闭环发展。

截至本次收购前,九丰能源主要经营产品LNG进口主要依靠海上船舶以液态形式运输,简称“海气”目前九丰能源已完成 LNG“海气”业务全产业链布局,“海气资源池”优势明显,在 LNG 船远洋运输方面运营经验丰富,位于华南地区的 LNG 接收站具有较强稀缺性,还拥有大量工业(园区)用户、燃气电厂、大客户等,终端市场规模占比持续提升。

相对“海气”, 远丰森泰的LNG资源可谓“陆气”。九丰能源方面介绍,本次收购完成后,九丰能源将在“陆气”资源方面获得重要支点,对公司完善LNG 业务“海气+陆气”战略布局、走出华南区域、切入 LNG 汽车加气市场等发展战略带来积极变化。九丰能源2020年LNG销售规模约为130万吨,基本为“海气”,本次收购的远丰森泰,目前具备年产近60万吨的LNG规模化液化生产能力。考虑到九丰能源2021年销售规模的提升,预计本次交易完成后,九丰能源合并LNG规模有望超过200万吨。

截至预案签署日,远丰森泰100%股份在交易基准日的预估值为18亿元~21亿元,经交易双方谈判协商,远丰森泰100%股份交易价格不高于预估值的下限18亿元,相较远丰森泰2021年归母净利润3.34亿元,静态PE约5.3倍。其中上市公司以现金支付不超过6亿元,以发行股份及可转换公司债券支付不低于12亿元,配套募集资金则主要用于远丰森泰项目建设及补充流动资金。根据重组预案披露,本次交易设业绩承诺,承诺方(补偿义务人)为New Sources、李婉玲等53名标的公司原股东。(华一)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用