证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新三板 > 热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

企业扎堆申报北交所上市,2家公司盈利超9000万!这家公司二度上会!

2022-06-26 21:02 来源: 北证资讯 作者: 梁秋燕
北证资讯 梁秋燕 2022-06-26 21:02

北交所上市委6月29日的会议,将审议朗鸿科技的申请,这是该公司二度上会。此前在4月28日的北交所“发审会”上,朗鸿科技被暂缓审议。

新三板公司申报北交所持续升温,6月以来获受理的企业合计33家。多家创新层企业也已宣布完成上市辅导,有望在近期申报北交所上市。

朗鸿科技二度上会

根据安排,朗鸿科技将于6月29日二度闯关北交所“发审会”。至此,今年以来超过30家企业上会,上会企业2021年盈利规模普遍超过2900万元。

此前在4月28日首度上会时,朗鸿科技的境外销售、研发费用、募投项目等方面受到关注。公司被要求进一步论证并披露向巴西经销商CLAC的销售收入大幅增长的合理性与真实性。公司还被要求就对境外客户的依赖情况及销售的可持续性作充分论证并补充披露。

二度上会前,公司已就上述问题进行了详细回复。据公司称,公司与经销商之间属于互惠互利的合作关系,终端客户更换朗鸿科技的成本较高,故朗鸿科技不存在对境外经销商、终端客户的依赖,境外销售具有可持续性。

关于募投项目的必要性与可行性,朗鸿科技也进行了详细回复,公司表示,公司这次募投项目“电子产品防盗设备产业化基地项目”具有必要性与可行性。

朗鸿科技的主营业务为电子设备防盗展示产品的研发、生产和销售,主要应用于智能手机、可穿戴设备等消费电子产品的防盗和展示。

财报显示,在经历了2020年业绩下滑后,去年公司盈利实现大幅的增长:2021年公司营收为1.44亿元,净利润4907万元,扣非后净利润为4772万元,同比增长近95%。

公司的研发也受到关注,据资料显示,朗鸿科技2021年研发费用为487万元,占当年营收的3.39%,较上年同期的5.58%有所下滑。

对于研发费用,公司被要求充分披露研发项目情况。保荐机构及申报会计师也被要求就研发项目和研发费用的真实性补充核查并发表意见。

在回复中朗鸿科技详细披露了研发项目明细,并称,子公司研发投入主要为人员薪酬,符合其开展研发活动的特点和行业特征。公司的保荐机构、申报会计师核查后认为,报告期内,公司研发项目和研发费用真实。

企业扎堆申报北交所上市

在调入创新层及年报有效期前,新三板企业掀起了申报北交所上市热潮,6月以来已有33家公司的申请获北交所受理。

从申报企业的盈利规模来看,普遍超过2900万元,其中多家企业业绩亮眼。华岭股份去年营收同比增长48%至2.8亿元,净利润超过9000万元,扣非后净利润为6625万元,同比大增149%。

华岭股份是一家专业集成电路测试企业,为各类集成电路企业提供优质、经济和高效的测试整体解决方案及多种增值服务,并以此获取经营收入及利润。公司业务主要包括测试技术研究、测试软硬件开发、测试装备研制、测试验证分析、晶圆测试、集成电路成品测试、可靠性试验、自有设备租赁。

曙光数创盈利规模也超过了9000万元:2021年营收同比增长21%至4.07亿元,净利润9371万元,同比增长37.5%,扣非后净利润为8820万元,上一年为6639万元。

资料显示,曙光数创处于制冷、空调设备制造行业,公司是一家以数据中心高效冷却技术为核心的数据中心基础设施产品供应商,主营业务为风冷数据中心基础设施产品、冷板液冷数据中心基础设施产品、浸没液冷数据中心基础设施产品的研究、开发、生产及销售,以及围绕上述产品提供系统集成和技术务。

金米特2021年业绩同比实现较大幅度的增长,营收超过2亿元,净利润6262万元,扣非后净利润也超过了6100万元。恒立钻具2021年业绩同比实现增长,营收超过2亿元,净利润4853万元,同比增长18%,扣非后净利润为4600万元,继续超过4000万元。

创新层企业纷纷加速申报北交所上市,6月24日宣布通过辅导验收的瑞奇智造、汇知康、并行科技、宝来利来、中科美菱、大地股份、欧普泰、开泰石化、雷神科技、路桥信息等逾10家公司,或扎堆于6月底前提交北交所上市申请。

在完成辅导的当天,雷神科技即向北交所报送了上市申请。值得一提的是,多家公司为从IPO“转道”,青矩技术、大地股份、雷神科技等公司此前分别曾有沪深IPO计划。

青矩技术业绩不俗,公司2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为12095万元、14907万元。大地股份2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为6941.31万元、8328.98万元。雷神科技2020年度、2021年度净利润分别为5774.56万元、7252.96万元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用