证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

面临德尔塔和奥密克戎双重挑战,国家卫健委最新发声

2022-01-22 17:26 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2022-01-22 17:26

我们继续看一下疫情的情况。

北京新增9+3,累计34例

北京24小时新增9例确诊

北京疫情防控新闻发布会通报:1月21日16时至22日16时,北京市新增9例本土新冠肺炎确诊病例,其中轻型8例、普通型1例;含1例昨日已通报的无症状感染者转确诊病例,新增3例本土新冠肺炎无症状感染者。

详细情况:

确诊病例1:1月17日抵京后入住西城区广安门内大街甲116号牛街富润宾馆。1月18日前往北京军海中医医院进行核酸检测,结果为阴性,1月20日再次进行核酸检测,结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例2:现住大兴区旧宫镇庑殿路祥龙大院,工作单位地址为丰台区石榴园西街234号。自述曾多次前往西南郊冷库工作,在华兴饭庄用餐。1月18日出现咽干症状,未就医。1月20日作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例3:现住丰台区南苑街道南庭新苑小区,为确诊病例的密切接触者。1月20日转至集中隔离点。1月21日出现发热症状,核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例4:现住丰台区新村街道怡海花园恒丰园小区,工作单位为丰台区怡海花园恒丰园7号楼一层好多家拉面包子饭店(怡海花园店)。自述于1月13日曾前往玉泉营果品公司宿舍,曾多次在华兴饭庄用餐。1月18日出现咳痰等症状。作为风险管控人群进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例5:现住丰台区玉泉营街道玉泉营212号院,工作地点为西南郊冷库。自述曾多次在华兴饭庄用餐。1月18日出现咽干症状,未就医。1月20日作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

确诊病例6:现住丰台区玉泉营街道玉泉营212号院,工作地点为西南郊冷库。自述曾在华兴饭庄用餐。1月18日出现咳嗽等症状,自行服药,未就诊。作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例7:现住房山区长阳镇北广阳城大街8号,工作地点同现住址。1月19日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,期间两次核酸检测结果均为阴性,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例8:现住房山区长阳镇北广阳城大街8号,工作地点同现住址。1月18日出现头痛症状,自行购药,未就医。1月19日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,期间两次核酸检测结果均为阴性,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

无症状感染者1:现住丰台区玉泉营街道郑王坟141号院,工作地点为西南郊冷库。作为风险管控人群进行核酸检测,1月20日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为无症状感染者。

无症状感染者2:现住丰台区玉泉营街道郑王坟141号院,工作地点为西南郊冷库。作为风险管控人群进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为无症状感染者。

无症状感染者3:现住丰台区南苑街道南庭新苑小区。1月20日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,1月21日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为无症状感染者。目前已开展流行病学调查和密切接触者追踪,对所涉及风险点位进行排查,对各类风险人员进行分类管控。

北京累计报告34例

北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,1月15日以来,本市累计报告本土病例34例,其中确诊病例27例、无症状感染者7例,涉及海淀5例、朝阳1例、丰台21例、房山5例和大兴2例,共五个区。

北京丰台万柳园小区升为高风险

截至今天12时,北京市丰台区玉泉营街道万柳园小区近14天累计报告8例本土确诊病例。即日起,丰台区玉泉营街道万柳园小区定为高风险地区。截至目前,北京市有高风险地区1个,为丰台区玉泉营街道万柳园小区;有中风险地区1个,为房山区长阳镇北广阳城大街8号。

北京:各区保持全面应急状态

北京市政府新闻发言人徐和建表示,各区保持全面应急状态,做好横传协查,遇有突发情况,第一时间处置。

冷链排查要严,要迅速开展涉疫冷链货物全链条排查,追查来源和流向,及时封存,防止病毒继发传播。对冷链行业从业人员及共同居住者全面排查,不漏一人,加强冷链货物市场监管,加密冷链行业采样检测频次,严禁进口冷链货物与国内货物混装混运混存,对商场、农贸市场等冷链末端要加强筛查,严格落实防疫措施。

北京面临德尔塔和奥密克戎毒株双重挑战

北京市政府新闻发言人徐和建表示,当前北京市面临德尔塔和奥密克戎毒株双重挑战,疫情呈现多点散发态势,防控形势严峻复杂。当务之急要坚持从快从严从紧,坚决管控风险隐患,切断传播链条,以最快速度最有效措施把疫情控制住,确保市民群众安全,冬奥安全,首都安全。

卫健委提醒疫情扩散和外溢风险仍存在

今天(1月22日)下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,会上传达的信息量不少。

维持现行的防控措施和策略是当前疫情防控的最佳选择

国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,坚持现在防控策略的意义主要在于以下几点:一是可以发现一起扑灭一起,就能够最大限度地减少人群的感染,减少重症和减少死亡,维护生命安全和身体健康。二是可以避免因发病导致的医疗资源的挤兑,更好地满足人民群众日常就医需求。三是可以最大限度缩小疫情的影响区域,最大限度地减少疫情对社会经济发展的影响。

我国疫情扩散和外溢风险仍然存在

会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,当前,我国新增本土确诊病例明显下降。但近期部分地区接连有本土聚集性疫情报告,疫情扩散和外溢风险仍然存在。

春节临近,政策执行防止一刀切

国务院联防联控机制举行新闻发布会。会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码。

天津疫情首次出现社会面病例清零,陕西西安疫情进入收尾阶段

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,目前,我国疫情形势总体依然平稳。此前,国内发生的多起本土聚集性疫情呈现向好的态势。天津奥密克戎疫情报告病例数已经持续下降,1月21日首次出现了社会面的病例清零,社区传播风险基本控制。河南安阳新增病例数呈下降态势,但仍需警惕社区特别是农村地区存在的隐匿传播导致的潜在扩散风险。河南郑州和许昌1月20日首次出现零新增病例,陕西西安1月18日首次出现零新增病例,疫情进入了收尾阶段。

北京四区疫情处于发现早期

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,北京海淀新增加的病例来自集中隔离筛查,说明疫情得到了有效控制。北京朝阳、房山、丰台、大兴疫情处于发现的早期,疫情源头还在排查过程中,多名感染者的活动轨迹比较复杂,涉及的场所人群密集,社区传播和外溢的风险较高,需要加快风险人群排查和管控。

目前非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,专家研判认为,目前非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足,有待进一步研究,带来的疫情防控的风险还需要密切观察和评估。从全球研究和防控的实践来看,新冠病毒经呼吸道感染主要是通过人与人之间近距离接触传播,有污染物品导致人感染不是新冠病毒主要的传播途径,但也不排除这种可能。

春节假期人员流动和聚集导致大规模疫情的可能性不大

国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,春节假期临近,人员流动和聚集性增加,确实会增加疫情传播的风险。但是国家卫健委作了一些分析,只要严格执行我国现行的防控策略和措施,只要广大老百姓有效地开展个人防控,比如说接种疫苗、佩戴口罩、勤洗手、尽量不聚集等等,可以有效避免,甚至控制住这种风险。即使出现了疫情,也可以快速发现,快速划定风险区域,快速处置。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用