证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

新元科技状告联想迟延交付 涉案金额1.12亿元

2022-01-14 21:34 来源: 证券时报·e公司 作者: 邢云
证券时报·e公司 邢云 2022-01-14 21:34

新元科技(300472)1月14日晚间公告,公司因与联想(北京)信息技术有限公司(以下简称“联想信息”)存在买卖合同纠纷,于近日向抚州市临川区人民法院提起诉讼,1月13日收到抚州市临川区人民法院出具的《受理通知书》,公司起诉联想一案,经审查符合法定受理条件,抚州市临川区人民法院已决定登记立案。诉讼标的额合计1.12亿元。

梳理案由始末,2021年4月15日,公司与联想信息就存储设备及配套货物签订买卖合同,约定除非公司同意迟延交付或双方另行约定,产品的最晚交付时间为2021年5月31日。

公司于2021年4月27日向联想信息支付4044.8万元的预付款,直至合同约定的2021年5月31日履约期满,联想信息仍未履行义务。

此后,公司多次联系沟通,并于2021年6月25日又支付合同价款2844万元;被告仅在2021年6月26日交付价值3160万元的设备。

此后联想信息一直无法将剩余设备发出。公司于8月26日、9月29日连续两次向联想发出催告函。根据双方合同约定,因联想信息迟延交付设备,联想信息需按照已付未交产品的货款每日0.04%向原告支付迟延交货违约金;如迟延交付超过7日的,公司有权解除本合同,联想应在收到解除通知之日起3日内返还应交未交产品部分的已收款项,并向公司支付逾期未交产品款项20%的违约金。

按照合同约定,被告的迟延交付行为构成根本违约,公司有权解除合同,联想信息应当返还应交付未交付设备部分的已收款项3728.8万元,并按合同约定向公司支付违约金7468.04万元。

另外,新元科技诉讼请求依法判令该案诉讼费用由被告承担,以上诉讼标的额合计1.12亿元。

企查查显示,联想信息成立于2014年6月24日,注册资本2.72亿美元,由联想企业科技有限公司全资控股,法定代表人为童夫,杨元庆为执行董事。

联想信息有一则诉讼信息,内容正是其与新元科技的买卖合同纠纷,将于1月29日上午9点开庭。

新元科技称,本次重大诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响尚具有不确定性,最终实际影响需以法院判决为准。财报显示,新元科技2021年前三季度实现净利5233.28万元。

值得一提的是,新元科技子公司清投智能主要产品包括智能显控装备、智能枪弹柜、智能机器人、智能滑雪机等。依托清投智能,新元科技拓展了在数字化智能装备领域的业务范畴,将主营业务拓展到智能化数字存储领域。公司也因此和联想信息产生了业务关联。                                                      

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用