证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

奋达科技四季度业绩大反转

2022-01-27 19:45 来源: 证券时报网 作者: 华南
证券时报网 华南 2022-01-27 19:45

奋达科技(002681.SZ)于1月26日晚间披露了2021年度业绩预告,公司预计去年全年实现营业收入41.45亿元,同比增长17%;实现归属于上市公司股东的净利润6,300万元–8,500万元,同比下降92.02%–94.09%,其中扣除非经常性损益后的净利润2,300万元–3,200万元。奋达科技的这一盈利数据大幅超出市场预期,因为公司前三季度的业绩还处于亏损状态。

虽然从数据看,奋达科技2021年归属于上市公司股东的净利润同比下降90以上,但这并不意味着公司主营业务出现了大幅恶化。因为奋达科技2021年利润同比下滑的主要原因是2020年基数太高,而2020年基数太高的原因则是公司当年对富诚达原股东股份补偿确认了9.73亿元的非经常性损益,如果排除这一因素,奋达科技2021年的归母净利润下降幅度并不算大。

依据财报,奋达科技2021年前三季度归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益后的净利润分别为-1.47亿元和-1.73亿元,据此计算,公司2021年第四季度实现的归属于上市公司股东的净利润应该为2.1亿元—2.32亿元,实现的扣除非经常性损益后的净利润应该在1.96亿元—2.05亿元之间。公司去年四季度归母净利润和扣非后的净利润指标均实现了大额盈利。

奋达科技2021年全年业绩不佳的一个主要原因是来自富诚达的拖累(富诚达2021年仅前三季度就亏损3.01亿元)。但目前,奋达科技已公告剥离富诚达100%股权,全面退出金属件业务聚焦核心主业,而富诚达不再对公司2022年及之后的业绩产生影响。(华南)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用