证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

上峰水泥携手阳光电源开启新能源领域战略合作

2022-01-21 19:10 来源: 证券时报网 作者: 秦文
证券时报网 秦文 2022-01-21 19:10

上峰水泥(000672)1月21日晚间公告称,公司与阳光新能源开发股份有限公司(以下简称“阳光新能源”)、合肥凭新科技咨询服务有限公司(以下简称“合肥凭新”)签订《战略合作框架协议》。

根据合作协议,上峰水泥以各项目基地为基础,依托区位优势特点及自身对绿色能源的需求,联合阳光新能源在光伏发电及储能等新能源产业的技术、建设及智慧运维等方面的优势,以及合肥凭新在投资运营方案策划设计、光伏储能项目专业咨询等方面优势,共同布局光伏发电、储能等绿色能源产业,促进公司产业绿色、经济、节能及可持续发展,实现三方合作共赢。

这是上峰“一主两翼”战略中新能源方向的首个投资,旨在响应国家“双碳”战略号召,以解决自身减碳降耗和新能源技术应用为基础,逐渐向光伏储能及相关新能源产业方面延伸升级发展而实施的重要举措。

根据公开资料,阳光电源系全球光伏逆变器龙头企业,综合实力位居全球新能源发电行业第一方阵;阳光新能源是阳光电源旗下新能源项目开发投资平台,聚焦光伏、风电、风光储氢充融合、能源互联网等领域,截至2021年上半年阳光新能源已开发光伏风电项目超过1800万千瓦,IHS Markit光伏电站市场报告中阳光新能源被评为全球第一光伏电站开发商。

上峰水泥近年来在水泥建材主业保持高效运营和稳步增长的同时,在“水泥+”产业链延伸及新经济产业股权投资两翼保持较快布局发展,其水泥窑协同处置2021年首度运营已逐渐成为业绩增长新亮点;为进一步提升主业效率与竞争力,利用新能源技术降低传统能耗使用,促进主业转型升级,向低碳节能、智能化、绿色化方向可持续高质量发展,公司加快了光伏储能等相关产业的投资实施项目落地。

根据公告,除计划先启动实施上峰各基地自身需求光伏储能一体化项目外,上峰阳光新能源还计划依托基地综合资源共同投资其他延伸项目以满足周边企业绿电用电需求、后期适时推进储能业务合作,合作稳健开展对储能技术等领域领先企业的投资布局。

上峰水泥2021年前三季度在面临能耗双控、原材料上涨、疫情反复等困难压力下依然保持规模与业绩的良好增长,各项运营效率指标继续保持领先;自2013年重组上市以来公司资产和营收规模均实现翻了两番,9年来净利润年复合增长率达45%;而目前其两翼项目的稳健有序落地,将成为公司长期持续增长与发展的强劲动力。

上峰水泥此时与阳光电源强强联合,不仅有助加快公司利用光伏等新能源来替代传统能源的布局,也能够提升上峰水泥的产业能源利用效率,降低能耗成本,提升公司核心竞争力。(秦文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用