证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

国新文化:践行央企ESG责任 推动全国教育公平发展

2022-02-07 09:36 来源: 证券时报网

随着国家宏观政策对“碳达峰、碳中和”等环境问题的重视,ESG评级和ESG投资逐渐成为新的市场热点。据统计,2021年已有约四分之一的A股上市公司发布了社会责任报告、ESG报告、可持续发展报告、环境报告等相关报告。

据中国基金业协会统计,截至2021年三季度末,绿色、可持续、ESG等方向的公私募基金数量接近1000只,规模合计7900多亿元,较2020年底规模增长36%。其中公募基金190多只,管理规模4100多亿元。东吴证券研究显示,2020年全球主要地区ESG投资规模已达35.3万亿美元,2012年-2020年复合增速超13%,其中美国ESG投资规模达17.1万亿美元,欧洲ESG投资规模达12万亿美元。

日前,有新闻媒体报道称,上交所已通过内部系统向科创板上市公司发布了《关于做好科创板上市公司2021年年度报告披露工作的通知》,明确要求科创板披露ESG信息。北交所上市公司管理部总监张华曾表示,ESG投资可以引导投资者关注企业的长期价值,推动企业改善发展模式。

国新文化(600636.SH)作为全国唯一教育主业的央企上市公司,积极践行ESG责任历来是其经营重点。随着2021年收官,各大上市公司年报编制工作正式拉开帷幕,国新文化过去一年里的ESG工作中已是硕果累累。

“全连接”推动教育公平发展

“教育新基建”和“双减”政策是2021年教育行业的主线。“双减”政策致力于解决长期以来中小学生学业负担过重的问题,其背后的逻辑是强化学校教育的主阵地作用,建设高质量教育体系。而教育新基建则致力于打造一个均衡、创新、有序发展的优质教育体系,以新时代的信息技术为支撑,为教育教学各项业务的开展提供条件支撑和公共服务,满足当代人的教育需求。二者最终都指向优化教育生态、促进教育提质增效,为了促使“双减”政策顺利落地,教育新基建成为了重要抓手。

国新文化的全资子公司奥威亚是教育信息化行业的细分领域龙头,主营业务包括教育视频录播设备以及提供教育信息化综合服务解决方案。早在2013年,奥威亚便率先研发出了业内首台嵌入式录播系统,契合国家政策、顺应时代发展,快速走近全国各地的中小学校园。随后,奥威亚的4K-SDI传输技术应用逐步常态化,4k云录播、互动教学一体机等技术产品相继问世,更好地满足了“利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面”的要求。

2021年,奥威亚升级原有产品线,重点推出“智慧全连接”解决方案。该解决方案以“云+端”为核心,聚焦“五育并举”的六大核心应用场景(即教学、教研、德育、党建、家庭、师范院校),将学校建设的数字教学空间与家长、学生的自有终端设备进行有效连接,实现“教学空间”与“教育教学过程”的全连接,为“三个课堂”建设提供有力支撑,有效弥合区域、城乡、校际教育差距,助力区域教育从基本均衡迈向优质均衡,推动教师发展与学生成长。

具体应用案例上,海南省白沙黎族自治县(以下简称“白沙县”)原为省级专递课堂的试点区域,当地乡村学校教学资源短缺,面临无法开齐国家规定课程、“信息孤岛”等现状。奥威亚与中国移动携手,构建乡村小规模学校专递课堂。白沙县的专递课堂打破了城乡物理空间限制,城镇的任课教师能够同时为多个偏远教学点的学生远程授课,让美术、音乐等艺术课不再是“稀罕课”,使乡村教学点与城镇学校共享优质教育资源,进而推动城乡一体化建设,并为乡村振兴注入内在动力。

此外,在湖北利川帮扶中,公司聚焦“三个课堂”建设,导入优质资源、保障运维服务,积累教师资源,于年底实现“三个课堂”基础环境覆盖达37%,整合6所优质学校带动薄弱校或教学点开展专递课堂;在湖南临澧县,助力创建网络联校,建成8所网络联校主校、73所分校,建成高标准录播教室8间、互动教室73间、班班通教室854间。每所主校结对9~12所学校,覆盖全县所有义务教育学校,全面提升临澧教育质量;在云南宁蒗,帮助设计形成了一个集控中心,一个教育资源公共服务平台,一朵“互动云”,一套区域录播系统,一所标杆学校建设的“五个一”教育信息化环境。

自上而下助力教育事业

除了深入地方、以点带面外,国新文化还充分发挥央企品牌和资源优势,从顶层设计入手,推动全国教育事业发展。

去年11月,由中国光华科技基金会主办的“栋梁优师云讲堂”第五期如期开讲,邀请到王玉起(原人教版课程标准实验教材培训团专家、原人教版教师教学用书分册主编、原北京市数学学科带头人)和金政国(洋葱学园教育研究院院长、中国教育技术协会教育测量与评价专业委员会常务理事)两位名师进行讲授。国新文化为该活动提供支持,奥威亚则为活动提供技术和直播设备。本次活动吸引116.9万教师及观众在线收看直播,创造了“云讲堂”开播以来的最好成绩。

资料显示,中国光华科技基金会作为共青团中央直属的全国性公募基金会,在共青团中央青年发展部的指导下,发起并实施了“科技创新教育发展”示范工程。其中,“栋梁优师云讲堂”作为科教示范工程的重要组成部分,聚焦青年教师发展,致力打造成为与名师相伴的月度成长讲堂。“云讲堂”于2021年7月23日启动,每月举办一期,每期邀请两位名师进行主题讲授。

国新文化表示,未来将深度参与中国光华科技基金会发起的“科技创新教育发展”示范工程,通过“精准助教、科技扶智、学术引领”的建设模式,着力发挥好央企优势,共同促进区域教育质量提升、教育公平实现、青年教师专业发展和青少年学生健康成长,为服务教育现代化做出更大贡献。(尚博文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

减持利空!腾讯控股再度重挫近5%,带崩港股
港股市场,恒生指数一度失守昨日刚刚收复的22000点,恒生科技指数在腾讯控股大跌带动下,一度重挫近3%,失守5000点整数关。
2022-06-2812:39
两大活跃资金大加仓,单月净买入创年内新高,同时加仓这些滞涨股
按照成交均价粗略计算,6月以来获北上资金和融资客同时加仓超亿元的股票有48只。北上资金加仓金额前三依次是伊利股份、东方财富、药明康德。
2022-06-2812:35
连续7日涨停!翻倍牛股紧急提示风险,这些传闻不实!超强风口继续吹?
当日晚间,公司发布公告称,公司涉及丁腈橡胶、锂电池等传闻不实。值得注意的是,近期,锂电池板块全面爆发,锂电池(申万)指数6月上涨32.79%,而较今年4月低点已上涨近50%。
2022-06-2808:49
36家上市公司上半年净利润有望同比增加,最新预增股名单出炉
证券时报·数据宝统计,已有57家上市公司公布上半年业绩预告,从预告净利润同比增幅中值来看,36家上市公司上半年净利润有望同比增加,占总数的六成以上。
2022-06-2807:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载