证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

华为大动作!孟晚舟出任华为轮值董事长,公司这样回应!

2022-04-02 08:02 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2022-04-02 08:02

华为又有大动作,华为CFO孟晚舟、任正非之女最新接替郭平出任华为轮值董事长,郭平转任华为监事会主席。

对此,华为方面回应称:“公司致力于优化和完善内部治理架构,以使公司基业长青,此次监事会换届是公司治理按章程有序推进的一项工作。”

孟晚舟出任华为轮值董事长

4月1日,华为发布公告称,公司完成了监事会换届选举,选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。

图片

华为公司当前监事会成员为:郭平、丁耘、李杰、姚福海、李英涛、陈黎芳、宋柳平、任树录、李大丰、田峰、彭中阳、史延丽、杨黎、马箐箐、吕克。

华为公司当前董事会成员为:梁华、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、汪涛、余承东、徐文伟、何庭波、任正非、陶景文、阎力大、李建国、彭博。

基于这一换届完成,华为官网最新更新管理层信息显示,郭平不再是华为轮值董事长,CFO孟晚舟成为华为轮值董事长,与胡厚崑、徐直军共同轮值,郭平转任华为监事会主席,另外,华为原来的三大常务董事之一丁耘(原运营商业务董事长)调整为华为监事会副主席。

图片

据了解,轮值董事长在当值期间是华为最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。华为公告称,根据公司轮值董事长制度,2022年4月1日-2022年9月30日期间由胡厚崑当值轮值董事长。

华为发言人表示,公司致力于优化和完善内部治理架构,以使公司基业长青,此次监事会换届是公司治理按章程有序推进的一项工作。

华为公司监事会是公司最高监督机构,代表股东行使监督权。监事会的定位是对公司的生存发展和命运负责,其基本职权包括领袖管理、业务审视和战略前瞻。

监事会成员由持股员工代表会选举产生并经股东会表决通过。监事会设常务委员会,常务委员会在监事会授权下开展日常工作。

孟晚舟已加入华为29年

华为成立于1987年,由任正非创立,任正非之长女孟晚舟1993年加入华为,至今已约29年。

华为官网显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士,历任华为国际会计总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁等,现任华为副董事长、轮值董事长、公司CFO。   

公开信息显示,孟晚舟加入华为的最初几年,和另外三个女孩承担了总机转接和文件打印等工作,1996年,华为第一次参加国际通讯展,孟晚舟随团去了莫斯科,1998年,孟晚舟从行政转到财务。

2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织,这一系列的改革包括组织架构、业务流程、财务制度和IT平台,使得全球的财务组织以更高的效率和更低的成本运作。

2005年到2009年,在华为全球账务系统的统一化和标准化建设中,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。

2007年开始,孟晚舟负责实施华为集成财经服务的变革项目,该项目实施能为各级经营组织提供更完善、更准确、更有价值的财务数据,促使华为持续为客户提供高品质的综合解决方案。

2011年4月17日,华为公司在其官方网站上首次公布了董事会及监事会成员名单。名单显示,孟晚舟为新一届董事会成员,并出任公司常务董事、CFO。2018年3月23日,经持股员工代表会投票选举,孟晚舟出任华为副董事长。

但2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华被扣押,美国向加拿大要求引渡她,直至2021年9月25日,孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。

当天,孟晚舟在朋友圈发布题为《月是故乡明,心安是归途》的长文称,没有强大的祖国,就没有我今天的自由。孟晚舟还表示,祝愿祖国母亲生日快乐!回家的路,虽曲折起伏,却是世间最暖的归途。

对于孟晚舟出任华为轮值董事长,有行业观察人士表示,孟晚舟虽然不是技术出身,但她一方面是华为创业成员,另一方面她被美监视观察两年的经历,已培养了她之前所不具备的大格局。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用