证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

数字经济“十四五”规划来了,龙头掀起涨停潮,这些公司机构预测2021业绩有望大幅增长

2022-01-17 18:41 来源: 证券时报·数据宝 作者: 张娟娟
证券时报·数据宝 张娟娟 2022-01-17 18:41

数字经济受高度重视,十四五规划重磅出炉。

数字经济板块表现强势

数字货币、数据安全占据涨幅前列

1月17日早盘,与数字经济相关的数字货币、数据安全、数字孪生等板块站上涨幅前列。其中,数字货币板块的神思电子天源迪科先进数通,数据安全板块的数字认证20cm强势涨停。

图片

消息面上,近日,2022年第2期《求是》杂志刊发国家领导人重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。长期以来,中国一直重视发展数字技术、数字经济。党的十八大以来,总书记多次强调要发展数字经济,发表了一系列重要讲话。

“同时,我们要看到,同世界数字经济大国、强国相比,我国数字经济大而不强、快而不优。还要看到,我国数字经济在快速发展中也出现了一些不健康、不规范的苗头和趋势,这些问题不仅影响数字经济健康发展,而且违反法律法规、对国家经济金融安全构成威胁,必须坚决纠正和治理。”

图片

写进“十四五”规划

做强做优做大我国数字经济

数字货币是数字经济的发展基石,数据安全是数字经济发展的重要保障,数字孪生赋能数字经济的发展。

此前,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(简称《规划》),明确了数字经济未来五年的发展方向。

《规划》从八方面对数字经济发展做出总体部署,包括优化升级数字基础设施,大力推进产业数字化转型,加快推动数字产业化,持续提升公共服务数字化水平,健全完善数字经济治理体系等方面。

随着数字经济进入国家政策红利期,支撑及服务产业转型的互联网通讯、软件与信息服务、电子商务等数字基建、数字服务相关行业将迎来难得的发展机遇,政企数字化服务的平台及相关企业发展潜力巨大。

中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书》中写道,疫情是一堂生动的数字化培训课,也是强劲的数字化加速器。2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,较上年增加3.3万亿元。

图片

《规划》提出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升,2020年这一占比为7.8%。工业互联网平台应用普及率达到45%,较2020年提升近30个百分点。

图片

18股机构预测2021净利润有望大幅增长

证券时报·数据宝统计,A股市场涉及数字货币、数据安全、数字孪生等数字经济概念股共计54只,市值超过8000亿元。市值居前三的中国联通三六零恒生电子分别属于数字孪生、数据安全及数字货币概念股,市值均超过800亿元。

从业绩预告来看,安恒信息业绩预减,四维图新扭亏,主要受益于公司高精度地图、自动驾驶数据合规平台、自动驾驶解决方案、智能网联业务商业化量产合作大幅增加,高级辅助驾驶及自动驾驶业务、车联网业务营业收入同比2020年实现较大幅度增长等因素所致。丝路视觉业绩预增。

数据宝统计,开年以来股价上涨10%以上的股票有7家,包括御银股份海联金汇任子行等;安恒信息卫士通天融信跌幅超过10%。

进一步看,以上54股中,机构预测2021年净利润增幅超过30%的股票有18只,其中新光光电泰豪科技、金冠达净利润增幅有望超过150%,新国都高伟达等4股净利润有望实现翻倍。

值得一提的是,天融信神州数码迪普科技开年后获得北上资金加仓。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

电视剧太难了:又见巨亏!影视巨头三年亏16.7亿
2019年-2021年,欢瑞世纪连续三年出现巨亏,归母净利润分别为-5.51亿元、-7.85亿元和-3.34亿元,三年共亏掉16.7亿元。对于欢瑞世纪来说,影视行业的寒冬远没有过去。
2022-05-2008:21
机构密集关注医疗IT小龙头!11只高评级股上涨空间逾三成
期间,共计20股获3次及以上机构评级。创业慧康评级数量居首,达到8次;索通发展、通威股份、中国建筑、中芯国际以5次评级并列第二。
2022-05-2008:05
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用