证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股

2022-01-16 07:43 来源: 中国基金报 作者: 曹雯璟
中国基金报 曹雯璟 2022-01-16 07:43

开年迄今,公募基金正紧锣密鼓对上市公司进行调研,为“春播”布局积极做准备。开年以来仅9个交易日,公募基金调研次数达1644次,较去年同期增36%。多位明星基金经理们积极参与调研,比如胡昕炜近期调研了西藏矿业,谢治宇调研了普洛药业江海股份、私募大佬邓晓峰调研东尼电子、冯明远调研京北方云海金属,赵蓓调研了华东医药丽珠集团等等。

多位基金经理表示,2022年需要把握“业绩为王”主线,对公司真实质地层面的调研走访也在加强。

开年来公募调研频次较去年增近40%

明星基金经理扎堆这些公司

尽管2022年开年来的市场调整令很多投资者心生怯意,但机构调研的脚步却未曾停滞。

截至1月13日,Wind数据显示,开年以来仅9个交易日,公募基金调研次数达1644次,较去年同期增36%。其中,有4家上市公司获得超50家基金公司的调研。被调研频次最高的容百科技获121家基金调研,此外华东医药扬杰科技也分别获得73家和95家基金公司调研。

从行业分布来看,开年以来,半导体设备、特种化工、电子元件、新能源等板块备受基金公司青睐。此外,一些医药医疗类个股开年受调次数也较多,比如普洛药业特一药业泰林生物等。元宇宙风口上的创维数字等公司也成为开年基金公司的调研重点。

值得注意的是,开年以来,多位明星基金经理积极调研。根据上市公司公告,兴业基金谢治宇、乔迁等明星基金经理调研了“原料药出口龙头”普洛药业,去年普洛药业股价涨了52%。

此外,高毅资产、重阳投资、星石投资、淡水泉投资等知名私募也在现身。

谢治宇今年还调研了“国内铝电解电容龙头”江海股份,去年全年该股股价涨幅达162.63%。

图片

高毅资产邓晓峰、中欧基金、诺安基金、重阳投资等多家知名结构调研了“金刚线龙头”东尼电子,去年全年该股股价涨幅达84.27%。

图片

信达澳银明星基金经理冯明远调研了京北方云海金属,去年全年云海金属股价涨幅达75%。

图片

汇添富“消费一哥”的胡昕炜调研了西藏矿业,去年全年该股股价涨幅达309.32%,此外,易方达基金、中欧基金、汇添富基金等明星公募,人保资产、太保资产、国寿养老等险资也现身。此外,赵蓓调研了华东医药丽珠集团等等。

图片

一位基金行业研究员表示,基金公司的调研方向一定程度上代表了其下一阶段的布局趋势,被调研次数较多的个股及其所属行业可能成为未来一段时间基金行业关注的重点。这也是为何市场对于机构热门调研股较为关注的原因。

加强调研走访

2022年需要把握“业绩为王”主线

对于开年来A股市场开局不利,多位基金经理直言,2022年需要把握“业绩为王”主线,对公司真实质地层面的调研走访也在加强。

兴银丰运、兴银兴慧基金经理袁作栋表示,2022年的调研主要围绕着两大思路。一是找过去市场证明过的优秀的产业方向,比如消费和新能源。调研的目的是观察产业发展和公司业务的进展是不是顺利,然后跟公司的市值对比计算,看看是不是到了性价比合适的时候。第二个是自下而上地翻石头,找寻“专精特新”的隐形冠军企业。因为我们对于这些公司的了解还不多,理解也不深刻,所以是以翻石头的心态去调研,翻了10块石头,说不定能找到2个很优质的标的。

前海开源基金经理崔宸龙表示,开年来自己做调研是比较多的,需要不断地去调研,挖掘新的投资机会,或者是跟踪行业最新的一个进展的情况。在确定调研目标后,自己会通过线上及线下两种形式调研。线上常见的形式是,在企业定期报告发布后,上市公司组织的电话会议。基金经理在调研前会对该公司历史财务数据、竞争对手概况等信息进行梳理比对,从而确定想要从调研中获取的信息范围。除了线上调研外,线下实地调研更多的是考查企业的资产现状,以及市场趋势和动态,实地调研所获取的信息通常更加客观真实、新鲜。

信达澳银基金冯明远表示,调研其实就是通过这些案头工作,来更新被调研的这些公司的变化。在调研中会关注管理层的风格,以及工作思路。实地调研能够更切实的感受企业的文化风格,从而增强中长期的持有信心。他还表示,未来可能会更宽一些,因为随着管理规模的增加,也不能完全集中到一个板块进行投资,还是会根据产品的规模和投研的情况,来合理的配置行业,另外包括个股的分散度,也会做相应的动态调整。

沪上一位新能源基金经理表示,2022年初A股市场出现了一定幅度的调整,特别是去年全年领涨的新能源板块出现较大幅度回调,获利回吐是最主要的原因。2022年是好公司的大年,行情将呈现“业绩为王”的特征,业绩优良的好公司有望表现得更好,投资者会更加看重上市公司的盈利增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用