证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

攻关核心技术 打造数字强国

2022-05-20 08:19 来源: 证券日报
证券日报 2022-05-20 08:19

谢若琳

国务院总理李克强日前在稳增长稳市场主体保就业座谈会上指出,支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资。

国务院副总理刘鹤在全国政协召开的“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上也表示,要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施,鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目。要处理好政府和市场关系,统筹制定规划,健全法律法规,增加政府直接投入,提高全民族数字化素质,支持数字企业在国内外资本市场上市。

两场会议均释放出,我国正不断做强做优做大数字经济,努力从数字大国升级为数字强国的积极信号。

过去一段时间里,平台经济存在的市场垄断、资本无序扩张、野蛮生长等乱象得以纠偏和治理,数据要素安全得到系统性规范,《网络安全法》《数据安全法》和《个人信息保护法》的相继出台,为平台经济发展明确了规则和底线。

设置资本“红绿灯”的目的是帮助其认清边界,选择正确的出发赛道,有所为而有所不为,但也不能因此就踟蹰不前,在数字经济核心攻坚的关键时期,资本更应瞄准“绿灯”,充分发挥重要生产要素的积极作用,为企业在产业数字化道路上做深做透赋能。

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。《“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。根据2021全球数字经济大会的数据,我国数字经济规模已经连续多年位居世界第二。

打造数字强国的下一步,应该发挥我国制度优势、市场优势,进一步推动数字经济和实体经济深度融合,在巩固平台经济现有成果的基础上,攻克核心技术“卡脖子”问题。

数字强国的基础,是自下而上的企业数字化转型升级。目前我国数字经济的优势在于消费领域的平台模式,而工业、农业数字化转型相对滞后,呈现出数字产业化发展快于产业数字化的特点。

基于此背景,应明确数实结合的大方向,利用好平台经济在消费领域的优势,鼓励支持平台互联网企业向生产领域转型升级,支持开源生态,倡导平台企业以大带小、以一带多的产业集群研发氛围;同时,要面向工业、立足工业,推动制造业与数字世界结合,着重扶持中小企业数字化转型,引导、提供数字化平台技术支撑,提高实体经济的全要素生产率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用