证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

严格规范虚拟偶像代言

2022-05-13 15:43 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-13 15:43
张智全

日前有一个现象引人注目:虚拟偶像开始越来越多地进入一些企业的视野,成为其代言人。不少电商平台推广相关产品时,也开始利用虚拟的网红作为营销手段。不难发现,虚拟偶像代言正成为商家品牌营销的一个重要工具,成为老百姓喜闻乐见的商品推广形式。

所谓虚拟偶像代言,是商家使用虚拟的“人设”形象进行产品或品牌宣传。其融合了人工智能、计算机图形化等技术,可以发挥直播、录综艺、拍电影等功能。这种形式,既表现为真实场景与虚拟事物的结合,拓展营销场景,同时也能为企业的品牌发展赋予更多形象内涵,促进用户与品牌资产的积累,从而获得更多消费者的认可。艾媒咨询发布的相关报告显示,预计2023年我国虚拟偶像市场规模将达到3334.7亿元,其潜在商业价值可见一斑。

不过,虚拟偶像代言目前尚处于起步阶段,而且面临打造难、成本高等问题,产业链下游较为发达,但上游技术端还比较薄弱,同时还存在一些不容忽视的隐患。比如,若虚拟偶像从事虚假营销,一旦“穿帮”,商家可以以其为挡箭牌,将欺诈消费者的责任推给虚拟偶像,自己则置身事外。此外,虚拟偶像因融入了更多的商业因素,商家有时难免受到利益最大化的驱使,将一些言过其实的宣传用语掺杂其中,利用消费者的“尝鲜”心理,诱导其购买产品,事实上对消费者形成欺诈。

进一步规范虚拟偶像代言,应多措并举。一方面,相关部门要尽快出台相应的法律法规,进一步规范虚拟偶像代言的使用方式,避免风险,引导行业走向良性发展;另一方面,商家应恪守诚信经营理念,以法律和商业伦理为准绳,将正面的品牌形象与虚拟偶像有机融合在一起,提升消费者对品牌的认知和信任感,切实维护其权益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18万股民踩雷!一夜之间,6家公司宣告退市!这些“保壳”手段失灵了
多家公司宣告退市的背后,是“史上最严退市新规”施行一年多,A股常态化退市预期增强。
2022-05-1813:04
大牛股湖南发展连续两个跌停!此前14个交易日上涨两倍
周一晚间,热门基建股湖南发展第二大股东湘投控股抛出大额减持了计划。受此影响,公司周二开盘后股价迅速下挫,并迅速封死跌停板。周三,公司股价再次跌停。
2022-05-1812:49
罕见,这只A股流通盘不够卖,478万手封涨停!
集合竞价结束之后,索通发展封单高达478万手,而该股流通盘为4.31亿股。也就是说,封死涨停板的封单,一度连流通盘都不够卖。
2022-05-1812:08
光伏屋顶有望成欧盟新建筑标配,高增长概念股出炉
欧盟委员会可能将光伏发电装机容量目标设定为2025年300GW和2030年500GW。部分成员国更为激进,奥地利、比利时、立陶宛、卢森堡和西班牙要求将2030年的目标设定为1TW。
2022-05-1808:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用