证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

喜见春运“摩托大军”减少

2022-01-27 14:20 来源: 新京报
新京报 2022-01-27 14:20

周湘智 

春节临近,不少人归心似箭,返乡大军又踏上了归途。不过,与前些年相比,曾是春运期间一道独特风景线的“摩托大军”近几年规模不断缩小。这一变化在一定程度上折射出我国经济社会发展进步,是一个让人乐见的好现象。

一般说来,摩托车机件容易出故障,骑车时间长了容易疲劳,加上长途驾驶、路况不熟以及天气寒冷易使身体不适等因素,都容易导致“摩托大军”发生安全事故,既让骑行返乡者的家人揪心,也让务工雇主、沿途交管部门等各方挂念。如今,春运期间摩托车车队逐渐淡出,因摩托车导致的交通事故明显减少,各方面更加安全,让人踏实不少。

“摩托大军”的减量,得益于交通建设快速发展。时至今日,我国居民高铁出行日益方便,乡村道路建设不断推进,运输服务水平稳步提升。拿高铁来说,2021年,我国高铁运营里程已突破4万公里,铁路运营里程突破15万公里。运力的增加和服务的细化,让春运期间火车票“一票难求”的局面得到极大缓解,很多返乡人员选择坐火车返乡。同时,各地高标准公路越来越多,很多异地务工人员买上了自己的汽车,再加上春节私家车免费通行,原来骑摩托车返乡的一部分人改为开车回家。此外,近些年我国民航、水运、公路运输增加班次、提升服务,都促使“摩托大军”不断“缩编”。

“摩托大军”规模缩减的背后,还折射出居民收入水平不断增加。西部大开发、中部崛起等战略,让这些地方的劳务输出省份经济快速发展。从2021年的国民收入数据来看,西部地区居民人均可支配收入比上年增长9.4%,增速甚至快于东部地区0.3个百分点。同时,脱贫攻坚战如期打赢,全面建成小康社会,乡村振兴提质加速,都让农村地区面貌焕然一新,农民收入水涨船高。腰包鼓起来的务工者,在返乡出行方式上有了更大的选择空间。

特别是,近些年东部地区部分产业加快向中西部地区转移,乡村振兴也使农村产业拥有更为广阔的发展前景,越来越多的人选择回乡投资创业或就近就业,并在数字化手段之下实现了“云端”商务,有着不低于外出打工的收入。时代的发展,产业的变化,让城市与乡村的距离打破了物理局限,也让“乡愁是一张小小的车票”成为历史的印迹。

还应看到外地务工人员“就地过年”的因素。这两年,我国疫情防控已经取得重要成绩,但是一些地方不时出现零星散发病例。为了疫情防控大局,许多外地务工者积极响应当地号召,选择“就地过年”,为疫情防控作出自己的一份贡献。

“江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。”从绿皮车到高铁,从摩托车到小汽车,春运回家方式的变迁和升级,是基础设施完善、居民收入水平提高、产业转移发展等各方面因素共同作用的结果。“摩托大军”的减少,正见证着春运的变化,同时也折射出社会的发展进步。

(作者系湖南省社会科学院研究员)

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用