证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

在线履职展现地方两会新气象(评论员观察)

2022-01-27 08:44 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-27 08:44

在线履职日益成为代表委员们的日常。各地两会“云端问民生”,体现的正是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主

这段时间,地方两会纷纷拉开大幕,在线履职越来越普遍。在上海,“数字提案”系统优化升级,市政协委员可以通过“学习知情平台”准确、全面、便捷了解相关工作;在浙江,省人大代表可通过“浙政钉”APP实时了解议案建议提交情况,省政协委员可通过“提案在线”了解政务信息,并在办理过程中实时跟踪,在办结之后掌握评价……数字化应用带来新体验,也为代表委员高质量履职创造了新平台。

近年来,数字技术蓬勃兴起,为地方两会按下信息化的“快进键”。以前群众要找人大代表,或是打电话,或是跑联络站,如今在杭州市西湖区,只要手机一点,便可在线对话;受疫情影响未能现场参会的34名湖南省政协港澳委员,通过“云端”抒己见、表心声,助力湖南融入粤港澳大湾区建设。数字提案,网络议政,远程协商……在线履职日益成为代表委员们的日常。

数字化、信息化是手段,保障更好依法履职、全面增强履职能力是目的。今年地方两会,无论线上线下,代表委员关注最多的是民生议题。重庆市沙坪坝区人大运用“线上+线下”,开设“云上会议”等小程序扩大面向群众开展立法意见的征询入口。“群众的‘金点子’就是履职的‘金钥匙’”,北京市政协委员杨朝霞的骑沿井改造和统一清理废旧自行车提案,都是源自基层。以人民为中心的发展思想从“指尖”上传递、在实干中落实,新技术与“老传统”交汇在群众的急难愁盼问题上。

数字信息技术的运用离不开密切同人民群众的联系,离不开倾听群众呼声、反映群众愿望。“键对键”取代不了“面对面”,心中装着群众安危冷暖,提案议案才能聚焦群众所思所盼所愿;目光瞄准基层工作得失,在线协商才能促进各界更广泛的团结。数字时代的履职尽责,要在双向互动中走好网上群众路线。正因此,实现数字时代的高质量履职尽责,必须加强代表工作能力建设,强化委员责任担当,用好技术支撑,做到民有所呼、我有所应,抓住民生领域实际问题做好工作,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

山东发起“我向省长说句话”建言征集活动,设有“就业创业”“教育”“医疗”等22类话题;贵州媒体邀请网友与代表委员“云互动”,说千头万绪的事,唠千家万户的情。利用互联网沟通民意、反映民情,线上和线下互动,把惠民实事真正办好、办实,是民主政治建设的大事。各地两会“云端问民生”,体现的正是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

习近平总书记强调:“不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主”。顺应人民群众对美好生活的新期待,不断提高在线履职尽责的本领和效能,让新技术、新模式运用于民主决策、科学决策,畅通群众表达利益要求的渠道,广泛凝聚线上线下的人心和力量,形成促进民生改善、增进人民福祉的合力,中国特色社会主义民主之路一定会越走越宽广。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用