证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

啤酒业应更多聚焦品质

2022-01-25 09:36 来源: 经济日报
经济日报 2022-01-25 09:36

李迅雷 范劲松 

日前,某品牌啤酒推出了一款最新高端产品,在电商平台上售价为1349元/瓶。此前,其他两家啤酒企业也推出了超高端系列啤酒,价格同样令大多数消费者感到惊讶。

此前多年,我国啤酒行业价格战激烈,主流厂商普遍重视市场份额;2017年以来,国内啤酒行业更加重视结构升级,厂商纷纷布局中高端产品,产品矩阵逐渐丰富。时至今日,啤酒高端化势能加速释放。对比白酒从几元到上千元的价格区间,啤酒的价格带相对狭窄,价格提升具备明显的空间。

对比国际企业,目前我国啤酒厂商的吨酒价格相对偏低。外资核心企业产品在中国的价格明显比国内核心厂商高,美国和欧洲主流啤酒厂商的吨酒价格更是国内厂商的2倍至4倍。以美国为例,其啤酒的消费升级持续了近60年,精酿啤酒的崛起更是打开了传统拉格啤酒的价格天花板。

在这样的背景下,国内有关企业发力高端啤酒,有利于占领品牌高地,这与过去许多白酒厂商的策略不谋而合。同时,这也展现出行业追求高端品质的决心,高档产品的原麦汁浓度和酒精度数均明显高于一般啤酒,口感更好。不过,千元产品的销量并非各家酒企的主要诉求,在一般聚会中,人均菜价通常高于人均啤酒价格,千元啤酒显然不应景。因此,千元产品更多是厂家在高端价位的一个标杆,规模性的放量可能有难度。这一点,市场会逐步给出答案。

从这个意义上讲,千元啤酒更多是啤酒厂商品质和品牌标杆的体现,有助于啤酒行业向高品质加速升级。特别是随着新一代年轻人逐渐成为啤酒消费主力军,中高端啤酒需求将向差异化、多元化的方向发展。下一步,啤酒行业应更多聚焦品质提升,从原料、工艺、包装设计、文化内涵等维度提升品质,促进行业持续增长。

从食品饮料行业的各个子行业看,高端白酒销售呈现量价齐升的现象;乳制品中,蛋白质含量更高的高端白奶以及有机牛奶呈现快速增长,普通白奶增速下滑;软饮料中,2元至3元的产品已经不能满足消费者的需求,5元以上的新产品不断涌现;即使是最为普遍的包装水行业,近10年已经完成了1元到2元的升级,当前3元以上的包装水增速更快……随着经济社会的发展进步,消费升级将体现在居民生活的方方面面,优质产品有望不断涌现。

(作者分别系中泰证券首席经济学家和中泰证券食品饮料分析师)

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用