证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

深化合作 未来可期(和音)

2022-01-25 08:35 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-25 08:35

中国同中亚五国建交30周年视频峰会将为深化中国同中亚五国政治互信和全方位互利合作提供重要战略指引,为促进地区和平稳定、造福地区人民作出新贡献


1月25日,习近平主席将在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会。这是今年中国对中亚的首场重大外交行动,也是首次以中国同中亚五国形式举行元首级会晤。峰会期间,习近平主席和中亚五国元首将分别发表重要讲话,共同回顾中国同中亚五国关系发展走过的伟大历程,全面梳理双方合作取得的重大成就,深入总结成功经验,携手擘画未来合作的宏伟蓝图。这次峰会将为深化中国同中亚五国政治互信和全方位互利合作提供重要战略指引,为促进地区和平稳定、造福地区人民作出新贡献。

30年前,中国同中亚五国建交,开启了双方友好交往的新纪元。30年来,中国同中亚五国始终秉持相互尊重、平等相待原则,相互关系不断实现跨越式发展,各领域合作取得历史性、标志性、突破性成就,成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。“过去30年是乌中两国人民千百年友好交往史上的亮丽篇章”“哈中为国际社会发展国家间关系树立了典范”“坚信塔中关系将迈向更长远的未来”“全力巩固和扩大双边合作”“全力推动土中关系迈向更高水平”……中亚五国领导人积极评价双边关系,期待双边关系在新起点上实现更大发展。

元首外交为中国同中亚五国关系提供重要战略引领。2013年以来,习近平主席10次访问中亚五国,与五国元首共同引领双方关系提质升级,成为构建新型国际关系的典范,为推动构建人类命运共同体作出贡献。2013年以来,中国与土库曼斯坦建立战略伙伴关系,与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦关系实现从战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的战略升级,与乌兹别克斯坦建立全面战略伙伴关系,与哈萨克斯坦宣布发展永久全面战略伙伴关系。在上海合作组织框架内,习近平主席提出与地区国家携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,为在多边层面深化与地区国家合作指明方向。

务实合作为中国同中亚五国共同发展注入不竭动力。30年来,中国同中亚五国贸易额增长100多倍,对中亚五国直接投资存量超过140亿美元,中国已成为中亚五国最重要的贸易和投资伙伴之一。特别是2013年习近平主席在访问哈萨克斯坦期间首次提出建设“丝绸之路经济带”倡议后,中国与中亚五国秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,加强共建“一带一路”与中亚五国发展战略对接,双方务实合作驶入快车道。中国—中亚天然气管道、中哈原油管道、中吉乌公路、中塔公路等一系列战略性大项目成功落地,奥什医院、杜尚别2号热电厂等关乎民生的项目工程投入使用……沉甸甸的合作成果为中国和中亚五国经济社会发展带来重要机遇,为地区人民带来实实在在的福祉。

新冠肺炎疫情发生后,中国与中亚五国同舟共济、相互支援,以实际行动诠释了守望相助、休戚与共的命运共同体精神。当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,国际形势风云变幻,全球格局深度调整,地区局势复杂演变。面对挑战,中国与中亚五国精诚团结,坚定支持彼此捍卫国家独立、主权和领土完整等核心利益,坚定维护国际公平正义,坚定践行真正的多边主义,对维护地区和平稳定发挥了至关重要的作用。面对阿富汗局势冲击地区安全、“三股势力”沉渣泛起等威胁,中国与中亚五国进一步深化执法安全合作,坚决打击“三股势力”,共同防范跨国有组织犯罪、毒品走私、网络犯罪,有力守护六国人民的和平安宁生活。

三十而立,未来可期。在新的历史起点上,以中国同中亚五国建交30周年视频峰会为契机,中国同中亚五国将继往开来、锐意进取,携手创造双方关系新辉煌,谱写推动构建人类命运共同体新篇章。

《 人民日报 》( 2022年01月25日   第 03 版)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用