证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

持续为世界经济复苏注入信心与动力(和音)

2022-01-17 09:15 来源: 人民日报
人民日报 2022-01-17 09:15

中国经济发展前景光明,中国市场充满机遇,中国必将为世界经济复苏发展作出更大贡献

2021年,中国进出口总值6.05万亿美元,首次突破6万亿美元;实际使用外资金额11493.6亿元人民币,引资规模再创历史新高……近日发布的一系列经贸数据,向世界展示了中国经济发展的亮眼“成绩单”:构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效。这些成绩表明,中国经济长期向好的基本面不会改变,将持续为世界经济复苏注入信心与动力。

透过中国外贸数据,可以清晰看到中国经济的强大韧性与活力。2021年,中国外贸连续跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,与主要贸易伙伴进出口均实现稳定增长,贸易方式进一步优化,民营企业进出口更加活跃,机电产品出口、进口均保持良好增势;中国高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,服务业实际使用外资同比增长16.7%。可以说,中国外贸与吸收外资均实现了量与质的稳步提升。在世纪疫情冲击、百年变局加速演进、外部环境更趋复杂严峻和不确定的背景下,中国经济稳定运行态势在延续,产业发展基础不断夯实,经济发展动力活力增强。多个国际经济组织预测,中国经济2021年同比增长高于其他主要经济体预期增速。

中国经济发展保持全球领先地位,与疫情防控保持全球领先地位密不可分。面对病毒频繁变异,中国坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,持续提升全民疫苗接种率,为有效统筹疫情防控和经济社会发展打下坚实基础。中国不仅实现了本国经济的稳定运行,还携手贸易伙伴,共同维护了全球产业链供应链的稳定,为全球疫情防控、世界经济复苏提供了有力支撑。中国对世界经济增长的稳定器和动力源作用更加明显,充分证明中国坚持有效统筹疫情防控和经济社会发展、实施稳健的宏观经济政策,有利于世界经济复苏发展,是真正的负责任之举。

中国对外资的“磁吸力”与日俱增,展现出超大市场规模的巨大机遇。中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,消费市场规模和成长潜力无可比拟,加之产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富等综合优势突出以及不断优化的营商环境,对外资的吸引力将越来越大。毕马威会计师事务所日前发布的报告指出,2022年中国吸引外国直接投资仍将维持高位。汇丰银行的调查显示,97%的受访企业计划继续扩大在华投资。不少美企高管近期也表示,未来10年会继续扩大在华投资。外国企业投资信心坚定,对中国经济发展投下信任票。

中国坚持开放合作,推动构建开放型世界经济,让世界更多分享了中国经济增长、消费繁荣带来的红利。2021年,中国综合保税区进出口增长24.3%,自贸试验区进出口增长26.4%,海南自由贸易港进出口增长57.7%,开放平台的作用更强;中国对“一带一路”沿线国家进出口11.6万亿元人民币,增长23.6%,较同期中国外贸整体增速高出2.2个百分点,贸易畅通充分彰显高质量共建“一带一路”对世界经济发展的拉动作用。“中国坚定维护多边主义和经济全球化,彰显了负责任大国的担当”“中国扩大开放让中国受益,也让其他国家从中受益”……国际社会积极评价中国与各国共享机遇、共谋发展的大国担当。

疫情仍在全球蔓延,中国经济发展仍面临不少压力。前进路上,无论国际风云如何变幻,我们都将坚定不移做好自己的事情,努力推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。展望未来,中国经济发展前景光明,中国市场充满机遇,中国必将为世界经济复苏发展作出更大贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

电视剧太难了:又见巨亏!影视巨头三年亏16.7亿
2019年-2021年,欢瑞世纪连续三年出现巨亏,归母净利润分别为-5.51亿元、-7.85亿元和-3.34亿元,三年共亏掉16.7亿元。对于欢瑞世纪来说,影视行业的寒冬远没有过去。
2022-05-2008:21
机构密集关注医疗IT小龙头!11只高评级股上涨空间逾三成
期间,共计20股获3次及以上机构评级。创业慧康评级数量居首,达到8次;索通发展、通威股份、中国建筑、中芯国际以5次评级并列第二。
2022-05-2008:05
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用