证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

煤价齐涨应是“昙花一现”

2022-01-14 15:41 来源: 经济日报
经济日报 2022-01-14 15:41

从中长期看,煤价缺乏持续上涨的支撑。从供需关系看,在“双碳”目标引领下,光伏、风能等新能源对传统能源的替代效应将逐步释放,未来对煤炭的需求增速或呈下降态势;在供给端,随着前期煤炭优质产能释放和达产,后期国内煤炭供应将出现增量,煤炭结构性供给不平衡有望趋向缓解。

煤价又涨了?有报道说,新年首个工作日以来,电煤价格一改下跌态势调头向上,且坑口港口、期货现货同步齐涨。这架势不免让人心生担忧:煤炭此轮涨价是“昙花一现”式的常规波动,还是意味着新一轮上涨通道的开启?

去年以来,煤价一直牵动着市场神经,特别是进入四季度后,煤价持续上涨,至10月中旬,港口5500大卡动力煤价创下了每吨2600元的历史纪录,坑口煤价一度逼近每吨3000元大关。

煤价波动的背后,是煤炭供需的博弈。面对如“脱缰野马”的煤价,有关部门及时出手,采取了一系列保供稳价措施,煤价也逐步回归理性区间,一些地方甚至还出现了贸易商低价抛售潮。按理说,在市场观望情绪浓厚的背景下,煤价本不具备上涨基础,那么,是什么原因导致了当前煤价止跌回弹?

印尼突然限制煤炭出口,是诱发当前煤价上涨的直接原因之一。据统计,近年来我国从印尼年均进口煤炭量保持在1.9亿吨左右,与国内40亿吨的煤炭消费量相比,印尼煤似乎对国内煤炭市场影响并不大,但其限制出口产生的传导效应不应被忽视。数据显示,印尼煤占我国东南沿海地区从海上调入煤炭总量的两成左右,也就是说,印尼限制煤炭出口后,会对沿海地区煤炭消费产生较大影响,沿海用煤大户势必转向内地煤炭市场调煤,这将对我国煤炭产能、铁路及港口运能提出更高要求,引发市场波动。

除了印尼限煤出口影响市场预期外,需求回升也是导致煤价上涨的重要原因。笔者查阅数据显示,目前沿海八省份电煤库存保持在3000万吨以上,处于历史较高水平,但随着新一轮寒潮降温的到来,电煤日消耗量将随之增加,企业及时补充电煤库存的愿望有所增强。此外,气象部门预测今年一二月份气温或较往年偏低,这意味着市场热电需求将有所增加,对近期煤价上涨预期形成了一定支撑。

不过,结合当前运输、通关等客观因素,印尼本月初实施的限制煤炭出口政策,预计最快要到本月底或下月初才会对国内市场产生影响,而彼时正值农历春节期间,沿海工业企业大多处于用煤淡季,火电用煤日耗量也相应减少,如果再叠加印尼煤炭出口的逐步放开,预计煤价上涨势头将在本月中旬迎来回调拐点。

从中长期看,煤价也缺乏持续上涨的支撑。去年出现的煤荒问题目前已得到有效缓解,特别是近期煤炭产量依然保持在高位,市场正总体步入总量过剩、结构性紧平衡的阶段。在今春供暖季结束前,煤炭保供稳价政策大概率会延续下去,整体上带来了煤炭库存的有效积累。

从供需关系看,在“双碳”目标引领下,光伏、风能等新能源对传统能源的替代效应将逐步释放,未来对煤炭的需求增速或呈下降态势;在供给端,随着前期煤炭优质产能释放和达产,后期国内煤炭供应将出现增量,煤炭结构性供给不平衡有望趋向缓解。

值得一提的是,历经去年煤炭“保卫战”后,在如何更好运用政府“有形之手”、发挥市场“无形之手”作用等方面,我们积累了较为丰富的治理经验,特别是在强化风险管控、确保能源安全稳定供应、促进煤炭行业深度转型发展上,有了更深刻的认识,构建了灵敏有效的应对机制。可以预见的是,未来煤炭价格出现大幅波动的可能性较小,煤炭行业发展也将在变中行稳、加快转型。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用