证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

期待种植牙集采“开口”,让民众看牙少花“冤枉钱”

2022-01-14 15:34 来源: 新京报
新京报 2022-01-14 15:34

国家层面首次提出对种植牙开展集采,是顺应民众期待、回应民生关切的重要举措。

近日,国务院常务会议决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。其中,骨科耗材、药物球囊、种植牙等高值医用耗材分别在国家和省级层面开展集采。有行业专家分析,“纳入集采后,种植牙降幅有望达到60%~90%”。

种植牙纳入集采目录格外受到社会关注,是因为看不起牙科、种不起牙,已成为民众的普遍感受。有人曾算过一笔账,人的牙齿一般有28到32颗,如果选择做种植牙,12000元一颗是常见价格,种一口牙费用要30多万元。因此,很多人都希望有关部门能将种植牙的价格降下来,解决民生痛点。

现实是,因种植牙价格高昂,并未纳入医保目录,患者只能全部自费,而不纳入医保目录,其销量得不到基本保障,企业也不愿让价,这导致种植牙价格始终在高位运行。但只要双方在谈判桌上各让一大步,就能通过“以量换价”来走活一盘棋,将种植牙大幅降价和医保按比例报销的双份福利送到患者手中。

通过医保谈判,为高昂的种植牙价格“削峰”的同时,也要看到与药品和其他高值耗材相比,种植牙具有独一无二的特点。种植牙虽然贵,但牙体在价格中的占比不高,更贵的是操作费用。具体而言,种植牙进货价400元-3000元不等,但终端价却可达6000元-20000元,中间利润空间巨大。然而,这其中,种植体的成本只占总价的20%~30%,医生等费用占比约20%~50%。这就意味着,种植牙高昂价格的大头,无法通过医保谈判来降价。

医保谈判具有为价格“腾笼换鸟”的作用,适用于绝大多数高值耗材。比如心脏支架的价格很高,但做心脏支架介入手术的收费很低,通过医保谈判让心脏支架大幅降价,这样就给适度上涨的手术操作等费用以空间。

但“腾笼换鸟”这一招不太适用于针对种植牙,甚至有可能需要反向操作。所以,对于种植牙等价格构成比较特殊的医疗项目,有待探索出台更具针对性的降价策略。此前,国家医保局就曾表示:计划指导地方把种植牙纳入平台挂网范围,促进各品牌种植体价格阳光透明,挤出水分。这其实已经为“医保部门规范非医保产品价格”打下了基础。

此次,国家层面首次提出对种植牙开展集采,也预示着集采向消费医疗迈进一步。可谓是顺应民众期待、回应民生关切的一次重要举措。其透露出的信号,无疑是要让更多民众能种上牙齿,使患者真正受益。

因此,为种植牙降价,相关部门不妨积极采取一些综合举措,通过药品集采和压缩其他成本各降一部分费用,尽快化解民众“看牙难、看牙贵”的痛点。

唐传艳(医生)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用